Какие счета участвуют в формировании строки 1150 бухгалтерского баланса

12.10.2021 распечатать

Строка 1150 в балансе называется «Основные средства». В ее формировании участвуют несколько счетов бухгалтерского учета, при этом часть информации из них должна быть перенесена в другие строки баланса, а другая часть – тщательно отобрана.

Что относят к основным средствам

Основные средства – это имущество, которое предназначено для использования фирмой в качестве средств труда более одного года (например, здания, станки и оборудование, вычислительная техника, транспорт) или сдается в аренду (лизинг).

То или иное имущество учитывают в составе ОС и отражают по строке 1150 баланса, если одновременно выполнены следующие условия:

  • оно предназначено для использования в производстве или для управленческих нужд фирмы;
  • имущество будут использовать свыше 12 месяцев;
  • фирма не собирается его перепродавать;
  • имущество может приносить доход.

Объектами ОС могут быть также медицинское и санитарно-гигиеническое оборудование, приборы, приспособления, приобретаемые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (письмо Минфина от 15 июля 2020 г. № ПЗ-14/2020).

Для заполнения строки 1150 бухгалтерского баланса суммируют данные по остаточной стоимости ОС и затратам на капвложения.

Остаточная стоимость ОС

Остаточная стоимость основных средств - это разница остатков по счетам 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств». При этом по счету 02 не учитываются данные, относящиеся к материальным поисковым активам (строка 1140 баланса) и амор­ти­за­ции ос­нов­ных средств, учи­ты­ва­е­мых по строке  1160 «До­ход­ные вло­же­ния в ма­те­ри­аль­ные цен­но­сти» .

Напомним, что основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение или пользование с целью получения дохода, учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и в бухгалтерском балансе отражаются по строке 1160 «Доходные вложения в материальные ценности», а амортизация по ним – на счете 02. Поэтому из счета 02 нужно убрать суммы, относящиеся к счету 03.

Затраты на капвложения в будущие основные средства

Затраты на капвложения  берут из счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», но также не все.

Во-первых, нужно исключить суммы, которые должны попасть в строки 1130 и 1140 «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы» ) .

Во-вторых, в строку 1150 нужно включать суммы незавершенных капитальных вложений, учитываемые счете 08, и это будущие ОС (то есть 01 счет).

Вы можете принять решение о включении величины незавершенных капитальных вложений в показатель строки 1150 «Основные средства», но эту величину нужно обособить и показать как детализацию этой строки.

Аналогично по строке 1150 можно показать с последующей детализацией информацию по дебету счета 07 «Оборудование к установке», если сумма относится  к капитальным вложениям в объекты ОС, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету на счете 01.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...