Какие размеры соцвычетов по НДФЛ ввели с 1 января 2024 года

29.11.2023 распечатать

Работник вправе получить социальный вычет по НДФЛ у работодателя. С 1 января 2024 года вычеты по НДФЛ нужно предоставлять с учетом новых увеличенных сумм.

Все виды социальных вычетов перечислены в статье 219 НК РФ. Большинство из них работник может получить в текущем налоговом периоде, обратившись в бухгалтерию работодателя. Речь идет о вычетах:

  • по расходам на обучение;
  • по расходам на лечение и приобретение медикаментов;
  • по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни;
  • по расходам на накопительную часть трудовой пенсии;
  • по расходам на спорт.

Суть вычета, оформленного по месту работы, заключается в том, что бухгалтерия не будет удерживать с работника НДФЛ с определенной суммы дохода.

Вычет бухгалтерия представляет на основании двух документов: заявления самого работника о предоставлении НДФЛ-вычета и уведомления из налоговой о праве работника на вычет, которое он должен получить сам.

Только вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни  работодатель предоставляет на основании заявления без Уведомление из ИФНС (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Какие вычеты увеличили с 2024 года

Размеры социальных вычетов на 2024 год увеличены двумя Федеральными законами: № 389-ФЗ от 31.07.2023 и №159-ФЗ от 28.04.2023.

Новые размеры НДФЛ-вычетов с 2024 года установлены для расходов:

  1. На лечение, свое обучение и спорт. Теперь сумма по этом расходам, с которой предоставляется вычет составляет 150 000 рублей. В 2023 году было 120 000 рублей.
  2. На обучение детей. Теперь это 110 000 рублей, вместо 50 000 рублей, которые были установлены на 2023 год.

Новые увеличенные размеры расходов нужно применять к доходам, которые работники получают с 2024 года.

При превышении лимита за год работник должен выбрать, какой из вычетов ему заявить в меньшем размере.

Имейте в виду, что социальный налоговый вычет предоставляется на определенный календарный год. Остаток социального вычета в отличие от имущественного вычета на следующий календарный год не переносится.

Упрощенный порядок получения социальных вычетов с 2024 года

Самые популярные налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке. Это такие вычеты: по расходам на лечение, обучение, добровольное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, а также физкультурно-оздоровительные услуги.

Упрощенный порядок означает, что налоговая для проверки права работника на социальный вычет, будет получать информацию от организаций и ИП, оказывающих соответствующие услуги напрямую. Работнику, чтобы получить уведомление о праве на вычет не нужно будет собирать подтверждающие документы.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...