Какие платежи можно провести с заблокированного счета в 2025 году: очередность?
27.05.2025 распечататьЧаще всего, налоговая инспекция блокируют счета из-за долгов по уплате налогов либо за несданную налоговую отчетность. Блокировка устанавливается только на сумму налоговой задолженности. Остальными деньгами можно распоряжаться. Если доступных денег недостаточно, банк будет проводить платежи в соответствии с очередностью, установленной в ГК РФ.
Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ, блокировка счета компании по решению ИФНС означает приостановку всех платежей со всех счетов компании в банках. Под блокировку подпадают в том числе электронные денежные средства и депозиты.
С 2023 года блокировка счета «привязана» к сальдо ЕНС компании. Заблокированная сумма составит отрицательное сальдо ЕНС. Блокировку снимут, когда сальдо ЕНС снова станет положительным либо (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).
Какие платежи проходят с заблокированного счета
С заблокированного счета проводить определенные платежи можно, но пользоваться счетом в полной мере возможно только после погашения накопившего долга.
Так, если вам приостановили операции по счету, это не помешает выплатить зарплату, оплатить госпошлину, налоги, сборы, страховые взносы, пени и штрафы ( п. 2 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина от 26.12.2023 №03-02-07/126123, от 10.03.2025 №03-02-08/23114).
С заблокированного счета можно оплачивать:
- платежи, очередность исполнения которых по ГК РФ установлена до исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов;
- операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджет.
То есть, приостановление операций по счету не распространяется на налоги, сборы, взносы, госпошлины, а также на пени и штрафы, начисленные и подлежащие уплате в соответствии с НК РФ.
Очередность платежей по ГК РФ
Очередность списания денежных средств со счета установлена статьей 855 ГК РФ:
1 очередь – перечисления по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
2 очередь – перечисления по исполнительным документам о выплате выходных пособий, заработной платы, а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
3 очередь:
- перечисление зарплаты работникам по трудовому договору (контракту);
- перечисление налоговой задолженности по поручениям налоговой инспекции.
4 очередь – по исполнительным документам об удовлетворении денежных требований по гражданско-правовым спорам, административным нарушениям.
5 очередь – уплата текущих налогов, сборов, страховых взносов, штрафов и пеней.
Таким образом, при блокировке счета возможны платежи 1, 2 и 3 очереди. Полное приостановление операций по счету касается платежей 4 и 5 очереди, выплат по договорам с контрагентами и других, которые в перечень очередей вообще не попали.
Очередность платежей в платежке
При блокировке расчетного счета компании банк может проводить те платежи, которые занимают более высокую позицию в «очереди», чем те, ради которых счет был заблокирован. Например, если это счет «заморожен» из-за несданной отчетности или налоговых долгов, зарплату и алименты банк проведет.
В платежном поручении очередность платежа указывают в поле 21.
Если на счет заблокирован средства будут списывать в порядке поступления платежек (п. 1 ст. 855 ГК РФ). Если ошибиться в поле 21, банк будет перечислять деньги так, как указано в поручении, а не в календарной последовательности.
Ранее по этой же теме:
Очередность платежей или Можно ли выплатить зарплату с заблокированного счета
ФНС напомнила, как можно быстро разблокировать счета
Что сделать, чтобы быстрее разблокировать счет
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com