Какие ограничения нужно соблюдать при найме совместителей

23.08.2021 распечатать

Работа по совместительству в последнее время набирает популярность. Работающие по совместительству выполняют еще одну регулярную работу помимо основной, но в свободное от нее время. Но работодателям стоит помнить об ограничениях, нанимая совместителя.

На работу по совместительству нельзя принимать:

  • лиц моложе 18 лет
  • лиц, имеющих основную работу с вредными и опасными условиями труда нельзя нанимать как совместителя на работу с аналогичными условиями
  • на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, нельзя нанимать совместителя, на основной работе занятого в той же сфере.

Продолжительность рабочего дня у совместителя не может быть дольше 4 часов в день, а также не должна превышать половину нормы рабочего времени за учетный период.

При этом в дни, свободные от основной работы, сотрудник имеет право работать по совместительству полный рабочий день.

Сотрудник не вправе работать по полной ставке на работе по совместительству, в случае если он пребывает в длительном отпуске за свой счет на основной работе. В таком случае нарушается требование о продолжительности рабочего времени, не превышающем половину нормы рабочего времени за учетный период.

С совместителем нужно заключать трудовой договор, хотя Трудовым кодексом не предусмотрено наличие у работника более одной основной работы. По этой причине в трудовом договоре нужно обязательно указывать, что это работа по совместительству и продолжительность рабочего времени совместителя.

При заключении трудового договора следует соблюдать процедуру приема человека на работу, поэтому не забудьте получить с нового сотрудника заявление о приеме на работу по совместительству и издать приказ.


10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!