Какие новые льготы по НДС введены в течение 2020 года?

19.10.2020 распечатать

Несмотря на то, что в конце 2019 года было принято немало поправок по НДС, в течение 2020 года законодатели вносили изменения по налогу практически каждый квартал. Вот что нового появилось.

Покупки за счет коронавирусной субсидии

В связи с коронавирусом из федерального бюджета выделялись субсидии малым предприятиям, в том числе и налогоплательщикам НДС:

  • включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • ведущим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции (по перечню, утвержденному постановлением Правительства 3 апреля 2020 г. № 434).

Такие налогоплательщики при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет указанных субсидий, покрывающих суммы входного или таможенного НДС:

  • не лишаются права на применение НДС-вычета;
  • не должны восстанавливать суммы НДС, правомерно принятого к вычету, при получении субсидий на возмещение ранее понесенных затрат с учетом налога (или на уплату таможенного НДС).

Федеральным законом от 22 апреля 2020 г. № 121-ФЗ установлено, что с 22 апреля 2020 года получение «коронавирусной» субсидии не препятствует НДС-вычету и не требует восстановления НДС.

НДС при безвозмездной передаче имущества для борьбы с коронавирусом

Изменения по НДС при безвозмездной передаче имущества для борьбы с коронавирусом внесены с 8 июня 2020 года Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ.

Не признаются объектами налогообложения НДС операции по передаче на безвозмездной основе имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции:

  • органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления;
  • государственным и муниципальным учреждениям;
  • ГУПам и МУПам (подп. 5.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Но применить вычет входного или таможенного НДС в отношении такого имущества налогоплательщики имеют право (п. 2.3 ст. 171 НК РФ). Впоследствии, при фактической передаче имущества указанным организациям и в указанных целях, этот вычет не подлежит восстановлению (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Правила вступили в силу 8 июня 2020 г., но распространены на правоотношения с 1 января 2020 года.

Освобождение от НДС

С 1 октября 2020 года расширен перечень не облагаемых НДС операций.

Федеральным законом от 13 июля 2020 № 191-ФЗ с 1 октября 2020 года от НДС освобождены государственные и муниципальные соцуслуги, оказываемые в рамках государственного и муниципального соцзаказа (подп. 37 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Не подлежит налогообложению реализация на территории РФ государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, оказываемых как государственными учреждениями, так и негосударственными СОНКО в соответствии с соглашениями о государственном (муниципальном) социальном заказе. Исключение - соглашение о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Общие условия применения льгот по НДС

Нулевой НДС для экспортной морской перевозки

Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ с 1 октября 2020 года установлена нулевая ставка НДС в отношении перевозки товаров для экспорта морскими судами между пунктами на территории РФ в целях дальнейшего вывоза товаров из РФ.

Для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней с даты проставления таможенным органом на поручении на отгрузку товаров морского судна отметки «Погрузка разрешена» нужно представить пакет документов:

  1. контракт (копию контракта) на выполнение указанных работ (оказание указанных услуг);
  2. копию поручения на отгрузку товаров на морское судно, на котором товар перевозился в место назначения за пределами территории РФ, с отметкой таможни «Погрузка разрешена» с приложением перечня морских судов, доставивших груз;
  3. копию коносамента, морской накладной или любого иного документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место выгрузки или перегрузки, находящееся на территории РФ;
  4. копию коносамента, морской накладной или любого иного документа, подтверждающего факт приема товаров к дальнейшей перевозке, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами территории РФ.

Можно представить в инспекцию вместо копий реестр таких документов в электронной форме (кроме контракта).

Нулевой НДС для экспортной ледокольной проводки

Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ с 1 октября 2020 года установлена нулевая ставка НДС в отношении услуг по ледокольной проводке морских судов для перевозки экспортируемых товаров.

Это услуги по ледокольной проводке морских судов в акватории Северного морского пути:

  • осуществляющих перевозку товаров, вывозимых из РФ, в том числе до пункта выгрузки или перегрузки (перевалки) указанных товаров на территории РФ в целях их дальнейшего вывоза из РФ;
  • следующих в пункт отправления на территории РФ для погрузки товаров в целях их дальнейшего вывоза из РФ, в том числе перевозки (транспортировки) погруженных товаров до пункта выгрузки или перегрузки (перевалки) на морские суда на территории РФ в целях дальнейшего вывоза из РФ.

Ледокольная проводка включает в себя:

  • ледовую разведку ледоколом;
  • прокладку ледоколом каналов во льду;
  • формирование группы судов и расстановку судов для следования за ледоколом (ледоколами);
  • обеспечение плавания судна в проложенном во льду канале за ледоколом на буксире, без буксира в одиночном плавании или в составе группы судов.

Для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней с даты проставления таможенной отметки на поручении на отгрузку товаров нужно представить пакет документов:

  1. контракт (копию контракта) налогоплательщика на оказание указанных услуг;
  2. копию коносамента, морской накладной и (или) любого иного документа, подтверждающего факт приема товара к перевозке, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами территории РФ;
  3. копию коносамента, морской накладной и (или) любого иного документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место выгрузки или перегрузки, находящееся на территории РФ (в случае дальнейшего вывоза товаров из РФ);
  4. копию поручения на отгрузку товаров на морское судно, на котором товар перевозился в место назначения, находящееся за пределами территории РФ, с таможенной отметкой «Погрузка разрешена», с приложением перечня морских судов, доставивших груз.

Налоговая база по НДС определяется ледокольными проводчиками согласно общим правилам, предусмотренным п. 9 ст. 167 НК РФ.

Нулевой НДС для резидентов Арктической зоны

Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ с 1 октября 2020 года установлена нулевая ставка НДС для резидентов Арктической зоны. Эта льгота принята параллельно с установлением господдержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ на основании Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 193-ФЗ.

Нулевую ставку НДС можно применять при реализации товаров резидентам Арктической зоны РФ. Подтвердить обоснованность ее применения в налоговой инспекции нужно, представив документы:

  • контракт (копия контракта), заключенного с резидентом Арктической зоны РФ;
  • копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента Арктической зоны РФ, выданного управляющей компанией, определенной Правительством.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...