Какие налоги за себя платим 1 декабря

14.10.2021 распечатать

Владельцы квартир, домов, дач, земельных участков и автомобилей должны уплатить налоги за свое имущество до 1 декабря 2021 года.

1 декабря 2021 года истекает срок уплаты налогов физическими лицами за 2020 год.

Нужно заплатить:

  • Налог на имущество,
  • Земельный налог,
  • Транспортный налог.

Налоги гражданам России начисляет налоговая инспекция на основании данных, имеющихся в росс реестрах, ГИБДД и других информационных системах, которые передают данные налоговикам.

До 1 ноября, за месяц до окончания уплаты налогов, ФНС информирует всех, рассылая налоговые уведомления, в которых указана сумма налога к уплате.

Налоговое уведомление может прийти к вам в электронном или печатном виде.

Многие россияне по-прежнему получают налоговые уведомления заказным письмом в конверте по почте России.

Те, кто зарегистрировал Личный кабинет на сайте налоговой получают уведомления только в электронном виде. Оно выкладывается в личном кабинете на сайте nalog.ru.  

Как оплатить налоги?

Способов оплаты налогов довольно много:

  • Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
  • Из мобильного приложения «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
  • На сайте «Госуслуги» по реквизитам, указанным в налоговом уведомлении.
  • Через банковский терминал самообслуживания.
  • На почте.
  • В МФЦ.
  • Через онлайн банк.
  • Лично в банке: нужно прийти в банк с налоговым уведомлением.

Какие есть льготы по налогам для обычных граждан?

В Налоговом кодексе есть список льготников, которые могут экономить на налогах. В этот список входят, например, ветераны, инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры и предпенсионеры. Конкретные льготы устанавливают региональные власти.

Льготы по налогу на имущество устанавливает муниципалитет и город федерального значения. В одном и том же регионе могут быть разные группы льготников.

Свое право на льготы проверяйте через сервис налоговой службы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». 

Нужно ли подавать заявление на льготу?

Есть те, кому нужно подавать заявление и те, кому – нет.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не подавать заявления о праве на налоговые льготы. Информация об этих группах граждан у налоговиков есть. Они ее получают по каналам информационного обмена с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Если вы не перечислены ни в одной из групп, указанных выше, вам нужно подать заявление о праве на льготу. Рассчитывать налог с учетом льготы не нужно, это налоговики сделают сами.

Если нет уведомления, как быть?

Первая и самая понятная причина не получения налогового уведомления – у вас есть личный кабинет на сайте налоговой.

Обратите внимание, если вы сами не проходили полностью процедуру регистрации на налоговом сайте, а зашли на него по регистрационным данным сайта Госуслуг – личный кабинет у вас есть. Зайдите в него снова с логином и паролем от госуслуг. Информация и начисленных налогах выводится сразу на экран крупным шрифтом.

Всем, у кого есть личные кабинеты на сайте налоговой, уведомления об уплате налогов выкладываются в электронном виде непосредственно в личный кабинет. По почте уведомления не рассылаются.

Если, имея личный кабинет на сайте ФНС, вы хотите получать налоговые уведомления по почте на бумаге, нужно отправить в налоговую Уведомление об отправке вам налоговых документов на бумаге.

Налоговые уведомления не рассылаются еще в двух случаях:

  • Если есть налоговая льгота, по которой налог вообще не платиться.
  • Если сумма налогов составляет менее 100 рублей.

В любом случае, за своевременность уплаты налогов отвечает сам налогоплательщик. Если вы не получили налоговое уведомление до 1 ноября, нужно обратиться в ФНС. Проще всего это сделать с помощью интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Ошибка в налоговом уведомлении

Если вы обнаружили ошибку, обратитесь в налоговую:  

  • через свой личный кабинет налогоплательщика;
  • лично в любую налоговую инспекцию;
  • направив заказное письмо по почте;
  • с помощью интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Если вы окажетесь правы, в уведомление ошибка, налоговая пересчитает налог и вышлет новое налоговое уведомление не позднее 30 дней с момента получения от вас сообщения об ошибке.

Новое уведомление вы получите тем же способом, каким направили сообщение об ошибке: либо в электронном виде в личном кабинете, либо на бумаге письмом по почте.

Если не заплатить свои налоги вовремя?

Срок уплате налогов за себя – не позднее 1 декабря.

Если вы успеете заплатить налоги вовремя, со 2 декабря начнут начисляться пени и налоговая задолженность будет расти до ее погашения.

Если долг превысит 10 000 рублей, налоговая обратится в суд. Кстати расчетный счет заблокируют на суммы долга.

Далее долг будут взыскивать судебные приставы.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...