Как заполнять отчет об операциях с прослеживаемыми товарами

12.08.2021 распечатать

Среди форм документов, которые должны использовать участники системы прослеживаемости товаров, есть отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Кто его сдает и в какие сроки? Как заполнить? Какие есть нюансы?

Кто сдает отчет об операциях с прослеживаемыми товарами

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами подают все организации и предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения в налоговую инспекцию по месту учета.

Это:

  • плательщики НДС, которые реализовали прослеживаемый товар конечному потребителю, приобретшему его для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • компании и ИП, которые не являются плательщиками НДС;
  • налогоплательщики НДС, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Если в течение квартала операций с прослеживаемыми товарами не было, отчет подавать не надо (п. 2.3 ст. 23 НК РФ).

Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, нужно подавать в инспекцию ежеквартально в срок, установленный для сдачи налоговой декларации по НДС. Это 25 число первого месяца, следующего за отчетным кварталом.

Его нужно представлять в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Исключение: импорт прослеживаемых товаров из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии или экспорт в такие страны. Эти операции указывают в уведомлении о ввозе или уведомлении о перемещении прослеживаемых товаров. Таким образом, отчет об операциях с прослеживаемыми товарами предназначен для отчета по прослеживаемым товарам из других стран.

Как отчитываются плательщики НДС

Плательщики НДС, которые реализовывают прослеживаемые товары, в общем случае представляют в ИФНС налоговую декларацию по НДС. Ее форма обновлена приказом ФНС от 26 марта 2021 г. № ЕД-7-3/228@ и содержит сведения об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Заполнять обновленную форму нужно по итогам 3 квартала 2021 г.

В ряде случаев плательщики НДС должны подавать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Такой отчет они должны сдать в случае реализации прослеживаемого товара конечному потребителю, который приобретает его для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Срок сдачи отчета - не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошла реализация товара конечному потребителю.

Напомним, если в течение квартала операций с прослеживаемыми товарами не было, отчет подавать не надо.

Форма отчета об операциях с прослеживаемыми товарами

Форма, формат и порядок заполнения отчета об операциях с прослеживаемыми товарами утверждены Приказом ФНС от 8 июля 2021 г. № ЕД-7-15/645@.

В частности, в строках и графах табличной части отчета указывают:

  • номер корректировки (в первоначальном документе проставляют 0);
  • наименование, ИНН и КПП участника системы прослеживаемости;
  • код вида операции, в отношении которой заполняется отчет;
  • наименование и реквизиты документов, на основании которых совершена операция (счет-фактура, УПД и др.);
  • наименование, ИНН и КПП контрагента;
  • количество и стоимость товаров без НДС (по каждому РНПТ);
  • РНПТ (регистрационный номер партии товара).

Корректировочный отчет об операциях с прослеживаемыми товарами

Если в отправленном отчете об операциях с прослеживаемыми товарами обнаружили ошибки, потребуется корректировочный отчет. Сделать это нужно на следующий рабочий день после выявления ошибок.

Номер корректировки укажите по строке 2 формы (1, 2 и т. д.).

В строках и графах, где допустили ошибку, нужно проставить правильный показатель. А показатели по строкам и графам, которые не содержат ошибок, перенесите в корректировочный отчет из первоначального документа.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...