Как заполнять книгу покупок, если поставщик сменил наименование

07.02.2024 распечатать

На основании записей в книге покупок в бухгалтерском учете отражаются проводки по принятию НДС к вычету. А отразится ли смена поставщиком наименования на заполнении декларации?

Бухгалтер заполняет книгу покупок по мере возникновения права на НДС-вычеты.

Главный документ, на основании которого заявляют вычеты НДС, - это счет-фактура. Он должен быть составлен по установленной форме и заполнен в соответствии с правилами, изложенными в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Счет-фактура может быть как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Как исправить запись в книге покупок 


Бывает, что поставщик сменил наименование, и это может произойти даже в середине квартала. А вы в этом квартале уже получали от него счета-фактуры и регистрировали их в книге покупок. Как регистрировать документы, которые поставщик будет выставлять после смены названия?

В книге покупок наряду с наименованием продавца указывают его ИНН и КПП.

И если у фирмы сменилось только название, то ее ИНН и КПП остаются прежними. Поэтому в книге покупок у вас появится два различных наименования поставщика с одинаковыми ИНН и КПП.

По этим признакам его и будет идентифицировать инспекция. Можно запросить у продавца заверенные копии документов, подтверждающие смену наименования, и приложить их к книге покупок.

На декларации по НДС смена названия поставщика не отразится. Данные о покупках переносятся в раздел 8 декларации без указания наименования продавца. Там отражаются только ИНН и КПП.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...