Как заполнять форму П-4: разъяснения Росстата

04.08.2020 распечатать

Отчетность по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» сдают ежемесячно в Росстат средние и крупные организации. Малый бизнес и микропредприятия от сдачи этой отчетности освобождены.

Форма №П-4 не самая сложная для заполнения. Но, Росстат решил выпустить разъяснения в письме от 08.07.20 № 07-07-2/3061-ТО.

Росстат в своем письме акцентирует внимание бухгалтеров на том, как заполнять графы 5 и 6 в форме №П-4, где указывается количество отработанных человеко часов с учетом нерабочих дней: с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая, 24 июня и 1 июля.

На самом деле все очень просто: если сотрудники работали, отработанные человеко часы нужно учитывать в форме; если сотрудники не работали, человеко часы не нужно учитывать в форме

Такие правила и без разъяснений Росстата установлены пунктом 82 Указаний по заполнению формы №П-4.

не включаются случаи отсутствия работников на работе независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет. – п. 82 Указаний, утв. приказом Росстата от 27.11.19 № 711.

Если сотрудники не работали

По указаниям Росстата в форме №П-4 при заполнении граф 5 и 6 не нужно включать в количество отработанных человеко-часов, если сотрудники не работали:

  • нерабочие дни с 30 марта по 8 мая включительно,
  • другие нерабочие дни, установленные региональными властями,
  • нерабочий день 24 июня,
  • нерабочий день 1 июля 2020 года.

То, что по Указу Президента за работниками была сохранена заработная плата, в данном случае, значения не имеет.

Если сотрудники работали на удаленке

Согласно письму Росстата от 08.07.20 № 07-07-2/3061-ТО в форме №П-4 при заполнении граф 5 и 6 нужно учитывать количество человеко-часов, отработанных сотрудниками в удаленном режиме работы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...