Как заполнить уведомление о единой отчетности по имуществу

26.02.2020 распечатать

Если уж есть возможность сократить трудозатраты по налоговой отчетности, то ею нужно воспользоваться. Например, сдавать единую декларацию по всем объектам недвижимости, которые расположены в одном регионе. Об этом, правда, нужно уведомить инспекцию, и сделать это нужно вовремя и правильно.

Уведомление о единой отчетности по имуществу

Согласно новой редакции пункта 1 статьи 386 НК РФ, организации в общем случае обязаны отчитываться по налогу на имущество по местонахождению каждого объекта.

Но компания, у которой есть несколько объектов недвижимости, вправе сдать единую декларацию или единый расчет по налогу на имущество. Сделать это можно в том случае, если все объекты находятся на территории одного субъекта РФ, в бюджет которого налог на имущество зачисляется полностью.

Подавать единую декларацию (расчет) разрешено только в отношении объектов, налог по которым рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости.

Порядок представления единой отчетности следует предварительно согласовать с региональным управлением ФНС, направив туда соответствующее уведомление.

Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 19 июня 2019 года № ММВ-7-21/311@.

Уведомление необходимо подать до начала представления отчетности за первый отчетный период того года, который является налоговым периодом.

Если этот срок пропустить, налоговики откажутся принимать единую отчетность (письмо ФНС России от 3 декабря 2018 г. № БС-4-21/23363@).

В 2020 году уведомление нужно подать до 2 марта, поскольку 1 марта – это воскресенье.

Что указать в уведомлении о единой отчетности

В уведомлении необходимо указать:

  • наименование налогоплательщика, ИНН, КПП, номер контактного телефона;
  • налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;
  • налоговый период (отчетные периоды), в течение которого (которых) будет применяться единая отчетность;
  • сведения о руководителе или представителе налогоплательщика.

Такое уведомление нужно направлять ежегодно (абз. 2 п. 1.1 ст. 386 НК РФ).

Если вы планируете представлять единую декларацию по головному и всем вашим обособленным подразделениям в 2020 году, до 1 марта 2020 года подайте уведомление по утвержденной форме, даже если в 2019 году вы подавали уведомление по рекомендованной на тот момент форме (письмо ФНС России от 12 августа 2019 г. № СД-4-21/15951@). Использовать можно только форму, которая утверждена приказом ФНС России от 19 июня 2019 г. № ММВ-7-21/311@.

Уведомление, которое вы представите в 2020 году с указанием в графе налогового периода «2020 год», не будет основанием для представления единой отчетности по налогу на имущество в 2021 году. То есть до 1 марта 2021 года уведомление нужно будет подавать заново (письмо ФНС от 6 февраля 2020 г. № БС-4-21/1909@).

Ошибки в уведомлении

В письме от 28 января 2020 года № БС-4-21/1201@ ФНС опубликовала перечень ошибок в уведомлении, из-за которых не разрешат составлять единую отчетность по налогу на имущество.

Если вы будете сдавать единую отчетность уже за 2019 год, то в графе уведомления «Налоговый период, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации порядок представления налоговой декларации» нужно указать не 2019, а 2020 год, то есть период, в котором представляется декларация. Если указать 2019, то уведомление не примут.

Уведомление не примут, если будет обнаружено:

  • нарушение установленного срока подачи;
  • указание «не того» налогового органа;
  • устаревшая форма уведомления и (или) указание ошибочных (недостоверных) реквизитов;
  • отсутствие постановок на учет налогоплательщика в нескольких инспекциях по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость;
  • наличие закона субъекта РФ, устанавливающего нормативы отчислений от налога на имущество организаций в местные бюджеты (в этом случае единую отчетность сдавать запрещено);
  • представление уведомления в отношении налоговой декларации по объектам, облагаемым по кадастру (единую отчетность можно заполнять только по объектам, облагаемым по среднегодовой стоимости);
  • иные основания, предусмотренные законодательством РФ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Отчетность по налогу на имущество

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...