Как заполнить строку 5а в счете-фактуре при продаже товаров физлицам

31.08.2021 распечатать

При продаже товаров физлицам за наличный или безналичный расчет счет-фактуру можно не выставлять. Но если организация решила в конце квартала сформировать один общий счет-фактуру по всем продажам физлицам, как ей заполнить в нем строку 5а?

Особенности продаж товаров физическим лицам

Физическое лицо не является плательщиком НДС и к вычету налог не принимает, поэтому счет-фактура ему выставлять не нужно. При этом, на основании пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса при реализации товаров за наличный расчет требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

В случае, когда счета-фактуры при продаже товаров физлицам счета-фактуры не выставляются, для отражения указанных операций в книге продаж следует составить бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные данные по указанным операциям (письмо Минфина от 08.02.2016 № 03-07-09/6171).

Но организация может решить оформлять счета-фактуры при продаже товаров физлицам. В таком случае в строках 4, 6, 6а и 6б надо указать фамилию, имя, отчество, адрес, ИНН физлица.

Помимо счета-фактуры, выставляемого в адрес каждого физлица-покупателя, можно составлять счет-фактуру в одном экземпляре на все операции, совершенные в течение календарного месяца или квартала. При этом на основании Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства от 26.12.2011 г. № 1137, в таком счете-фактуре в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес», 6б «ИНН/КПП покупателя» проставляются прочерки (письмо Минфина от 18.11.2020 № 03-07-09/100514).

Как заполнить строку 5а в сводном счете-фактуре при продаже товаров физлицам

С 1 июля 2021 года в строке 5а счета-фактуры отражают реквизиты документа об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, соответствующего порядковому номеру записи в счете-фактуре. В случае одновременного отражения нескольких документов в этой строке указываются их номера и даты через разделительный знак «;».

Но при продаже товаров физлицам, строку 5а в сводном счете-фактуре можно не заполнять. На это указала ФНС в письме от 24.08.2021 г. № 3-1-11/0122@.

Все о налоговых вычетах по НДС при покупки товаров за наличный расчет читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...