Как заплатить налог путем зачета денежных средств на ЕНС в 2024 году

09.02.2024 распечатать

Если вы перечислили деньги на единый налоговый счет и сумма оказалась больше совокупной налоговой обязанности, то формируется положительное сальдо ЕНС. Эту переплату можно зачесть в счет другого налога.

В таком случае есть два варианта: подать заявление на зачет либо дождаться срока уплаты. Во втором случае инспекторы сами зачтут положительное ЕНС в счет налога, но нужно будет подать уведомление об исчисленных налогах.

1 вариант – зачет переплаты ЕНП

Статья 45.2. НК РФ разрешает сумму единого налогового платежа, которая осталась после уплаты всех налоговых долгов, зачесть. Для этого нужно подать заявление.

Заявление на зачет сумм положительного сальдо единого налогового платежа и его электронный формат утверждены приказом ФНС России от 30 ноября 2022 года № ЕД-7-8/1133@.

Заявление о зачете денежных средств, формирующих положительное сальдо, можно подать в счет предстоящей уплаты конкретного налога. Есть еще варианты зачета.

Поэтому обязательно в заявлении нужно указать, как вы хотите зачесть переплату:

  • «1» – в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  • «2» –в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);
  • «3» в счет исполнения решений налоговых органов, указанных в подпунктах 10 и 11 пункта 5 и подпункте 3 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса РФ;
  • «4» – в счет погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса РФ.

Как можно зачесть переплату ЕНП

Как заполнить Заявление на зачет переплаты налога

Как подать заявление на зачет переплаты в ИФНС

При осуществлении инспекцией зачета налог считается уплаченным со дня, на который приходится срок его уплаты. Инспекция производит зачет не позднее следующего рабочего дня после поступления такого заявления в налоговый орган.

2 вариант – ждем срок уплаты налога

Подавать заявление о зачете необязательно.

При наступлении срока уплаты налога инспекция самостоятельно зачтет денежные средства. Например, если налогоплательщик подал уведомление об исчисленном налоге, то на дату его получения (но не ранее наступления срока уплаты налога) ИФНС учтет соответствующую сумму в его совокупной обязанности.

Средства, формирующие положительное сальдо ЕНС, инспекция направит на покрытие задолженности.

При этом соблюдается очередность, установленная в пункте 8 статьи 45 НК РФ.

1) недоимка по НДФЛ - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

2) НДФЛ - с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;

3) недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

4) иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);

5) пени;

6) проценты;

7) штрафы.

Налог в таком случае будет считаться уплаченным со дня учета совокупной обязанности в соответствии с уведомлением, если выполняются такие условия:

  • положительного сальдо достаточно для уплаты налога;

  • уведомление подано до наступления срока уплаты налога.

Обратите внимание: при получении уведомления об исчисленной и удержанной налоговым агентом сумме НДФЛ до наступления срока его перечисления средства, формирующие положительное сальдо ЕНС, зачтут в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате НДФЛ. Инспекция проведет зачет в пределах суммы, указанной в уведомлении, не позднее дня, следующего за днем его получения.

Об этом напоминает УФНС России по Республике Мордовия 07.02.2024.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...