Как заменить расчетный период для выплаты декретных

11.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

«Декретница» имеет право на замену одного или двух лет, которые учитывают при расчете выплат по больничному листу, на другие предшествующие периоды. Как правильно их заменить?

Пособие по беременности и родам

Декретные пособия рассчитывают исходя из среднего заработка. Для расчета пособия используют фиксированное число календарных дней.

Сумму доходов сотрудницы берут за два календарных года, на которые начислены взносы в ФСС. Например, сотрудница идет в отпуск по беременности и родам в ноябре 2019 года. Тогда расчетный период «по умолчанию»: 2017 и 2018 годы полностью.

При этом из расчетного периода нужно исключить периоды:

Правило замены календарных лет

В определенных ситуациях расчетные годы можно заменить на другие. Для этого работнице необходимо подать заявление в бухгалтерию своей фирмы.

Так, если в любом из двух предшествующих календарных лет работница находилась в декретном отпуске или по уходу за ребенком, то этот год для расчета пособия можно заменить предшествующим календарным годом. Но главное - эта замена должна увеличить размер пособия.

Однако заменить год в расчетном периоде можно не на любой другой год, который захочет работник, а на тот, которые непосредственно предшествует наступлению страхового случая. Это отмечает Верховный суд в определении от 12 февраля 2018 года № 309-КГ17-15902.


Пример. Как правильно заменить годы расчетного периода

В 2019 году работница уходит в декретный отпуск. В расчетный период для оплаты больничного пособия войдут 2017 и 2018 годы. Но весь 2018 год и половину 2017 года она находилась в отпуске по уходу за ребенком. В этом случае по заявлению работницы их можно заменить на 2017 и 2016 годы или 2016 и 2015 годы. Замену на 2014 год сделать нельзя, так как он не предшествует непосредственно паре лет 2017 и 2018.

Замена лет расчетного периода, если годы состоят из исключаемых периодов, - это право, а не обязанность. Будьте внимательны при расчете пособий.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...