Как Закон 210-ФЗ изменил расчеты с работниками при увольнении?

14.08.2020 распечатать

Вы знаете, что Закон № 210-ФЗ изменил правила расчетов с увольняемыми в связи с ликвидацией фирмы работниками и установил новые размеры выплат. Новые правила действуют со вчерашнего дня, то есть с 13 августа.

Установлен срок для обращения за средним заработком к бывшему работодателю

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ существенно дополнил статью 178 ТК РФ. Установлены сроки для обращения к бывшему работодателю за выходным пособием и для выплаты его работодателем.

Когда причина расторжения трудового договора ликвидация компании или сокращение штата, работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если в течение месяца сотрудник не нашел новую работу, то есть никуда не устроился, он обращается к прежнему работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц. Срок подачи заявления – 15 рабочих дней после окончания второго месяца. Работодатель выплачивает деньги в течение 15 календарных дней.

Если сотрудник не устроится на работу и через месяц после увольнения, работодатель выплачивает средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения. Но расчет нужно сделать пропорционально времени, когда сотрудник устроился на работу. Это требование о пропорциональности тоже закреплено в новой редакции статьи 178 ТК РФ.

За дополнительной выплатой - в службу занятости

До 13 августа, чтобы получить средний заработок за третий после увольнения месяц, сотрудник должен был обратиться в службу занятости. Для этого был установлен срок – 2 недели с момента ухода.

Теперь служба занятости может обязать бывшего работодателя выплатить средний заработок и за третий месяц после увольнения. И тоже пропорционально времени до трудоустройства.

Но при этом есть условие и для работника. Он должен встать на учет в течение 14 рабочих дней с даты, когда трудовой договор расторгли, но за два месяца новую работу так и не нашел.

В этом случае он получает от службы занятости решение на выплату, которое он прикладывает к заявлению в адрес бывшего работодателя. Срок для направления  документов – 15 рабочих дней после окончания третьего месяца. Выплатить деньги работодатель обязан в течение 15 календарных дней.

Вместо среднего заработка - единовременная компенсация

Еще одно принципиальное новшество в статье 178 ТК РФ.

Вместо среднего заработка за второй и третий месяц после увольнения работодатель вправе выплатить сотруднику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка. Если за второй месяц со дня увольнения выплата среднего заработка уже была, ее сумма из компенсации вычитается.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Увольнение по сокращению численности (штатов)

Особые правила для Крайнего Севера

Для организаций Крайнего Севера и приравненных к нему районов Закон № 210-ФЗ установил особые правила.

Порядок выплаты, правда, общий:

  • 15 рабочих дней после окончания месяца трудоустройства есть у работника для подачи заявления на выплату;
  • 15 календарных дней у работодателя – на саму выплату.

«Северные» работодатели выплачивают уволенным сотрудникам средний заработок за второй и третий месяцы сами. За четвертый, пятый и шестой – по решению службы занятости.

А размер единовременной компенсации на период трудоустройства предусмотрен в пятикратном размере среднего месячного заработка.

Запрет на ликвидацию

Итак, при ликвидации компании работникам положено выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ установил запрет на ликвидацию фирмы до тех пор, пока увольняемые работники не получат все причитающиеся им выплаты.

В статью 21 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ внесли соответствующее дополнение. В заявлении о ликвидации теперь нужно указывать, что фирма выплатила все долги работникам. Без этого ликвидацию не зарегистрируют. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Регистрация ликвидации фирмы

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...