Как заблокировать сдачу НДС-деклараций от имени организации: что придумала ФНС

05.07.2021 распечатать

Организация может участвовать в налоговых правоотношениях через своего представителя. Лица, которых компания задействует в представлении своих интересов, должны получить от нее доверенность. С их помощью организация может сдавать отчетность налоговикам. Но, в то же время, она может и установить запрет на совершение этих действий. При том не только для представителей, но и для любых иных лиц, которые незаконно пользуются ЭЦП организации и сдают отчетность от ее имени. Что должна сделать компания, если планирует установить такой запрет в отношении декларации по НДС, рассказали налоговики в письме от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9014@.

Как уполномочить лицо сдавать отчетность от имени организации

Декларация или расчеты, которые вы сдаете в ИФНС, должны быть подтверждены подписью налогоплательщика или его представителя. Это гарантирует достоверность декларируемых сведений. Если от вашего имени действует представитель, его полномочия должны быть подтверждены доверенностью, сведения о которой также необходимо передать в ИФНС.

С 1 июля 2021 полномочия представителя также можно подтвердить доверенностью в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя. ФНС должна будет утвердить формат такой доверенности и порядок ее направления.


До утверждения формата доверенности и порядка ее направления можно учитывать уже существующие разъяснения ФНС о порядке представления доверенности. Например, в отсканированном виде. Для этого оформленную бумажную доверенность надо отсканировать и подписать КЭП (письмо ФНС от 06.09.2016 № ОА-4-17/16629@).

При этом, если сдаете налоговикам декларации или расчеты, копию доверенности надо передать в ИФНС до представления отчетности. Это следует из пункта 1.11 Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденных приказом ФНС от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@.

Как сдать электронную НДС-отчетность читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Если электронную декларацию и копию доверенности сдадите налоговикам одновременно, рискуете получить их отказ принять отчетность.

Помимо этого, при представлении декларации или расчета представителем, передаваемые документы надо сопроводить информационным сообщением о представительстве. Это электронный документ, формируемый уполномоченным представителем для инспекции, который содержит данные о реквизитах доверенности, выданной ему. Его надо направлять в инспекцию по ТКС вместе с каждой налоговой декларацией (письмо ФНС от 10.08.2016 № ГД-4-11/14578@).

Как запретить лицу сдавать декларацию по НДС от имени организации

ФНС придумала, как организациям заблокировать сдачу отчетности от своего имени любыми лицами, кроме нее самой. Для этого ФНС разработала форму уведомления о запрете приема НДС-деклараций, направляемых представителями.

Организация может представить в ИФНС уведомление, проставив в нем отметки:

  • «1» – означает запрет на прием налоговых деклараций по НДС от уполномоченных лиц;
  • «2» – означает отмену запрета на прием налоговых деклараций по НДС от уполномоченных лиц.

В случае, если компания направит в ИФНС уведомление с отметкой «1», с даты поступления уведомления налоговики будут формировать отказ в приеме таких деклараций, подписанных не законным представителем организации.

При представлении в ИФНС уведомления с отметкой «2», с даты поступления уведомления такие декларации опять будут приниматься налоговиками от законных и уполномоченных представителей налогоплательщика. 

Форма и формат уведомления направлены письмом ФНС от 10.08.2016 № ГД-4-11/14578@. Их можно применять уже начиная с 1 июля 2021 года.

Уведомление представляется в электронном виде по ТКС. Его должен подписать руководитель организации с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Подробнее о представлении декларации по НДС читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.