Как выплатить «переходящее» пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности

14.09.2021 распечатать

С 1 июля 2021 года единовременное пособие при постановке на учет до 12-ти недель беременности, которое выплачивалось независимо от дохода будущей матери, отменено. Его заменили новым ежемесячным пособием, право на которое связано с размером среднедушевого дохода семьи. О том, как получить пособие, если женщина встала на учет до изменения этих правил, рассказало ГУ МРО ФСС в письме от 18.08.2021 г. № 15-15/7710-17391л.

Новое пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года право на пособие имеют женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Пособие назначат и выплатят и через ПФР независимо от того, работает женщина или нет.

При этом от самой женщины понадобится только заявление. ПФР самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. 

Рассмотрение заявления должно занять 10 рабочих дней. Но в отдельных случаях этот срок может растянуться до 30-ти рабочих дней.

Выплаты, которые положены женщине при постановке на учет в ранние сроки беременности, 1 июля 2021 года будут зачисляться только на банковские карты «Мир». 


Ежемесячное пособие будут выплачивать, начиная с 12-й недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно.

Как получить пособие, если право на него возникло до 1 июля 2021 года

Если право на пособие в связи с постановкой на учет до 12-ти недель беременности, у женщины возникло до 1 июля 2021 года, она получит его в «старом» порядке, т.е. на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 г. № 2375.

«Старый» порядок назначения пособия в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности, предусматривал, что основанием его назначения и выплаты были документы, поступившие в ФСС от организации-работодателя. Для этого организация должна была направить в Фонд:

  • сведения о застрахованном лице по форме, утвержденной приказом ФСС РФ от 04.02.2021 г. № 26;
  • справку из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности;
  • оригинал листка нетрудоспособности, заполненного работодателем, кроме строк «Сумма пособия за счет ФСС» и «Итого начислено». Электронный листок нетрудоспособности должен иметь статус 060 «Заполнен работодателем»;
  • копию приказа организации о предоставлении сотруднице отпуска по беременности и родам.

Такие документы, как сведения о застрахованном лице, справку из женской консультации и больничный лист организация должна была предварительно получить от сотрудницы. Для передачи подготовленного комплекта документов в ФСС организации было отведено 5 календарных дней.

После получения от организации документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений у ФСС было 10 календарных дней для принятия решения о назначении и выплате пособия.

Следовательно, если сотруднице выдали справку о постановке на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности до 1 июля 2021 года, то ее надо представить работодателю для назначения и выплаты пособия в «старом» порядке. Такие разъяснения дало ГУ МРО ФСС в письме от 18.08.2021 г. № 15-15/7710-17391л.

В таком случае единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначат и выплатят за счет средств ФСС.

Если женщина встала на учет в медорганизации до 1 июля 2021 года и получила единовременное пособие по беременности, то она имела право и на новое ежемесячное пособие. Его назначали с 1 июля 2021 года, при сроке беременности не менее 12-ти недель. 


Такое разъяснение дали представители ПФР.

Об основных видах пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...