Как восстановить НДС по объектам основных средств, принятый ранее к вычету?

01.03.2021 распечатать

В каких случаях восстановить налог можно, а в каких - нет? Для каких основных средств НДС не восстанавливается?

Министерство финансов РФ в письме от 13.01.2021 № 03-07-10/723 разъяснило, как восстанавливать НДС, принятый к вычету по ранее приобретенным объектам.

Условия для восстановления налога

НК РФ определяет правила и случаи восстановления «входного» и «ввозного» НДС, который ранее был принят к вычету. Они определены в пункте 2 статьи 170 Кодекса.

Налог восстанавливается, если основное средство начинает использоваться для операций, которые не облагаются НДС.

Среди таких операций следующие:

  • покупатель или импортер основного средства не является налогоплательщиком НДС или у него есть освобождение от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей145 НК РФ;
  • купленное или ввезенное основное средство будет применяться при производстве и отгрузке активов, работ, услуг, продажа которых не считается реализацией;
  • купленное или ввезенное основное средство планируется использовать ля производства или продажи имущества, местом реализации которого не признается РФ;
  • купленное или ввезенное основное средство будет использоваться в операциях, освобожденных от обложения НДС.

Как восстановить НДС по основным средствам?

По отношению к объектам основных средств правила восстановления «входного» НДС устанавливает статья 171.1 НК РФ, которая уточнила положения статьи 170 НК РФ. В частности, она определяет правила для таких основных средств, как приобретенная недвижимости (за исключением космических объектов), имущества, которое было куплено для выполнения строительно-монтажных работ, результатов капитального строительства, достигнутых силами подрядчиков, а также результатов строительно-монтажных работ, которые выполнялись для собственных нужд.

По отношению к перечисленным основным средствам принятый ранее к вычету НДС восстанавливается в том случае, если собственник меняет их назначение, и они начинают использоваться для операций, не облагаемых этим налогом.

НДС не восстанавливается, если изменяется назначение полностью самортизированного основного средства или основного средства, введенного в эксплуатацию не менее пятнадцати лет назад. Кроме того, восстановление налога не нужно отражать в налоговой декларации, если с того года, когда объект основного средства ввели в эксплуатацию, прошло больше десяти лет.

Ранее представители ведомств предписывали вести ответ этого срока с того года, когда было начато начисление амортизации по объекту основного средства. Для компаний будет безопаснее придерживаться более ранних разъяснений Минфина, которые министерство давало в своих письмах.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...