Как влияет на НДС условие о переходе права собственности на товар?

19.02.2021 распечатать

Договоры купли-продажи с особым порядком перехода права собственности на товары применяют до сих пор, и нередко. В таком договоре могут быть условия и о том, когда покупатель получает право распоряжаться товарами. Бухгалтеру стоит внимательно ознакомиться со всеми условиями такого договора, чтобы не ошибиться с НДС. Это касается как продавца, так и покупателя. Рискуют оба.

Суть договора с особым порядком перехода права собственности

По общему правилу право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки (передачи) (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Однако так бывает не всегда.

Бывает, что это право по договору поставки переходит к покупателю позже - после оплаты или доставки товара в определенный пункт.

Кроме того, стороны в договоре могут прописать и другие условия. Например, имеет ли право покупатель до перехода права собственности на товар распоряжаться им или не имеет.

Такой договор именуют договором с особым порядком перехода права собственности, и он несет определенные риски по НДС - как для продавца, так и для покупателя.

НДС у продавца

Продавец определяет налоговую базу по НДС на дату отгрузки товара (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). В этот день возникает объект налогообложения - реализация (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Дата перехода права собственности к покупателю для начисления налога у продавца значения не имеет.

И где в таком случае риск ошибки? Нужно быть внимательными, если отгрузка товара и переход права собственности на него произойдут в разных кварталах: отгрузка – в одном, а переход право собственности – в следующем.

Что такое дата отгрузки, когда продавец должен начислить НДС?

В этот день продавец составляет на имя покупателя первичные документы, включая товарную накладную. Затем, в течение 5 календарных дней, поставщик выставляет счет-фактуру. Его нужно зарегистрировать в книге продаж за квартал, когда произошла отгрузка товара (п. 3 ст. 168 НК, п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если продавец не начислит НДС на дату отгрузки, получит доначисление налога, штраф и пени.

У покупателя – вычет НДС

У покупателя, к которому по договору право собственности на товары еще не перешло, порядок действий такой.

Если покупатель примет к вычету входной НДС по товару, на который еще не перешло право собственности, он тоже, как и продавец, запоздавший с начислением НДС на дату отгрузки, получит доначисление налога, штраф и пени.

Таким образом, с вычетом НДС у него есть два варианта:

  • если по договору до перехода права собственности на товары он распоряжаться ими не может, то НДС к вычету не принимается, так как ценности не используются в облагаемых налогом операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • если распоряжаться товарами он вправе, НДС можно принять к вычету.

Пример. НДС у продавца и вычет НДС у покупателя по договору с особым условием перехода права собственности

Продавец 31 марта отгрузил товар со своего склада и выписал товарную накладную.

По условиям договора поставки переход права собственности на товар происходит в день оплаты товара покупателем. До даты оплаты покупатель не вправе распоряжаться товаром.

Товар поступил на склад покупателя 1 апреля. Оплатил он его только 30 апреля.

Продавец определяет налоговую базу по НДС и отражает ее в декларации за 1 квартал.

Покупатель принимает к вычету НДС во 2 квартале.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Особые случаи определения налоговой базы по НДС

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...