Как включать в доходы невостребованную зарплату

17.06.2022 распечатать

Если депонированная заработная плата оказалась невостребованной, ее сумму включают во внереализационные доходы и облагают налогом на прибыль. Нужно правильно выбрать момент, когда списывать и включать в налоговую базу.

Что включают в расходы на оплату труда

Согласно статье 129 Трудового кодекса оплата труда работника включает:

  • вознаграждение за труд ;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах: вознаграждение за труд, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Расходы, связанные с оплатой труда работников, уменьшают облагаемую прибыль фирмы.

Основная форма выплаты заработной платы – денежная. Порядок выплаты заработной платы регулирует статья 131 Трудового кодекса.

Фирма может выплачивать зарплату как наличными через кассу, так и перечисляя деньги в банк на зарплатные карточки работников. 

Когда депонируют зарплату

За­ра­бот­ная плата ра­бот­ни­ку вы­да­ет­ся в день, уста­нов­лен­ный пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, кол­лек­тив­ным или тру­до­вым до­го­во­ром (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Если в со­гла­со­ван­ный день вы­пла­ты со­труд­ник от­сут­ство­вал на ра­бо­те и не смог по­лу­чить из кассы свои день­ги, зар­пла­ту при­дет­ся де­по­ни­ро­вать.

Де­по­ни­руют за­ра­бот­ную плату толь­ко тогда, когда ра­бот­ни­ки свое вознаграждение за труд по­лу­ча­ют на­лич­ны­ми из кассы. Суммы невы­пла­чен­ной из кассы зар­пла­ты нужно сдать об­рат­но в банк.

Депонированная зарплата в дальнейшем может быть выдана работнику, когда он за ней обратится, или списана.

В какой срок списывают депонированную зарплату

Если депонированная заработная плата не была востребована (работником или нотариусом, если сумма была депонирована в связи со смертью работника ) в течение 3 лет, ее списывают (ст. 196 ГК РФ). Списанные суммы включают в состав прочих доходов в бухгалтерском учете, а в налоговом - в состав внереализационных доходов

Трехгодичный срок исчисляют начиная со дня, следующего за днем депонирования.

Чтобы списать невостребованную депонированную зарплату, нужно провести инвентаризацию расчетов с сотрудниками по оплате труда, подготовить акт инвентаризации, составить бухгалтерскую справку и издать приказ руководителя организации.

Неполученная сумма депонируется вместе с НДФЛ, так как налог удерживается только при выдаче зарплаты работнику. Вместе с налогом она и списывается.

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!