Как вернуть НДФЛ и взносы с суточных при командировке в ДНР?

28.02.2023 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Работник организации находился в командировке на территории нового региона в августе 2022 года. Ему были выданы суточные и безотчетные суммы, которые облагались НДФЛ и взносами. Можно ли вернуть налог и взносы?

На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 30.12.2022 № 03-04-06/129902.

Какие «командировочные» расходы облагаются налогами?

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 217 НК РФ, при оплата работодателем затрат на командировку работника, в налогооблагаемый доход не включаются, в частности:

  • суточные в размерах, определенных актом Президента и (или) Правительства РФ (при служебных поездках в новые регионы);
  • безотчетные суммы, предусмотренные упомянутыми актами, в размерах, установленных ЛНА работодателя, но не более 700 рублей в день (при упомянутых командировках).

Нужно также учитывать положения пункта 2 статьи 422 Налогового кодекса. Там говорится, что при оплате работодателем расходов на служебные поездки сотрудников как в пределах территории России, так и за ее пределами взносами не облагаются суточные и безотчетные суммы, оговоренные в пункте 1 статьи 217 Кодекса.

Новые доходы, не облагаемые налогами, закреплены в законодательстве Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ. Эта норма применяется с 1 января 2022 года.



Как платились налоги с выплат командированным в ДНР

Работник находился в командировке на территории ДНР в августе 2022 года. В то время применялись постановления Правительства РФ от 17.06.2022 № 1099 и от 14.05.2022 № 877.

Эти документы определяли размер суточных за каждый день нахождения в командировке (8 480 рублей), а также устанавливали, что работникам могут выплачиваться безотчетные суммы, связанные с такими поездками.

Упомянутые выплаты облагались взносами и НДФЛ по общеустановленным правилам. При этом использовался лимит для зарубежных командировок – 2500 рублей.

Можно ли вернуть НДФЛ и взносы

Поправки Федерального закона от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ об освобождении от уплаты налога и взносов имеют обратную силу. Следовательно, организация может вернуть перечисленные НДФЛ и взносы.

В своем письме представители Минфина отмечают, что если упомянутые выше суточные или их часть (сумма, которая превысила установленный лимит в 2500 рублей) и безотчетные суммы фирма включила в базу по взносами за тот период, она может сделать перерасчет.

Статья 78 Налогового кодекса позволяет зачесть или вернуть излишне перечисленные взносы. Организация-работодатель должна будет подать уточненку по взносами за истекший налоговый период, то есть за 9 месяцев 2022 года.

НДФЛ возвращается по правилам, установленным статьей 213 Кодекса. Специалисту, находившемуся в командировке, необходимо написать заявление на возврат излишне удержанного налога и подать его своему работодателю.

Возврат налога разрешается сделать за счет сумм, которые должны быть перечислены в бюджет. Это могут быть платежи, относящиеся к этому работнику, так и к другим работникам, с поступлений которых налоговый агент удерживает НДФЛ.

Это возможно, если сумма платежей по налогу больше, чем та, которую надо вернуть сотруднику. Если она меньше, организация-налоговый агент подает в свою налоговую заявление на возврат перечисленного налога.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...