Как в общепите с 2024 года подсчитывать среднемесячный размер выплат

25.12.2023 распечатать

С 1 января 2024 года меняется методика расчета среднемесячного размера выплат сотрудникам при применении освобождения от НДС в сфере общественного питания. Об этом сообщила ФНС в информации от 12 декабря 2023 г.

Чьи услуги освобождаются от НДС в общепите

К операциям, не подлежащим обложению НДС, относятся услуги общепита в следующих заведениях:

  • ресторанах;
  • кафе;
  • барах;
  • предприятиях быстрого обслуживания;
  • буфетах;
  • кафетериях;
  • столовых;
  • закусочных;
  • отделах кулинарии и иных аналогичных объектах.

По действующему ГОСТу магазин (отдел) кулинарии - это магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий. При этом магазин (отдел) кулинарии может быть расположен в предприятии питания или самостоятельно вне предприятия питания.

Соответственно, ИП, осуществляющий производство кулинарных изделий и полуфабрикатов, а также реализующий данную продукцию через собственные магазины кулинарии и кафетерий в магазине кулинарии физлицам, вправе применять освобождение от НДС при выполнении общих условий для применения льготы (письмо ФНС от 8 августа 2022 г. № СД-4-3/10286@).

От налога освобождено также освобождено выездное обслуживание клиентов.

При доставке блюд по заказам льготу применять можно, причем независимо:

  • от способа доставки (своими силами или через подрядчиков);
  • способа оформления заказа;
  • варианта оплаты.

Оформлять заказы можно:

  • через агрегаторы;
  • на сайте организации;
  • через другую телекоммуникационную сеть.

На это указала ФНС в письме от 18 марта 2023 г. № СД-4-3/3172@.

Если компания, являющаяся заготовочным цехом, занимается доставкой своих блюд потребителям, то и она может воспользоваться правом на освобождение от НДС.

Более того, такая компания вправе осуществлять доставку при помощи подрядных организаций.

Но если компании или предприниматели занимаются закупками данной продукции с целью ее дальнейшей перепродажи, они не вправе применять льготу по НДС, так как подобные услуги не относятся к общепиту (Письмо Минфина от 19 июня 2023 г. № 03-07-07/56371).

 

При осуществлении операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 НК РФ, в отличие от указанных в пунктах 1 и 2 этой статьи, налогоплательщик вправе отказаться от льготы по НДС. Для этого он должен подать заявление в налоговый орган по месту учета. Срок - не позднее 1-го числа квартала, с которого он намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. При этом нельзя отказаться или приостановить освобождение на срок менее одного года (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Условия для льготы в общепите

Подпункт 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС услуги общепита, оказываемые организациями и ИП через объекты общепита (рестораны, кафе, бары, буфеты, кафетерии и пр.), а также по месту, выбранному заказчиком. Данную льготу можно применять при соблюдении за предшествующий год следующих условий:

  • сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от услуг общепита составил не менее 70%.

С 1 января 2024 года организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, вправе применять освобождение от НДС при соблюдении третьего условия – условия о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физических лиц.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как определять среднемесячную величину зарплаты

Как меняется методика расчета среднемесячного размера выплат

В своем сообщении ФНС напомнила, что Федеральный закон от 27 ноября 2023 г. № 539-ФЗ внес поправки в статью 149 НК РФ.

До поправок было установлено, что среднемесячный размер выплат начиная с 2024 года рассчитывается исходя из общего количества лиц, которым начислялись выплаты, то есть из списочной численности. Этот показатель нужно сравнивать со среднемесячной зарплатой, публикуемой Росстатом, рассчитываемой исходя из показателя среднесписочной численности. С 2024 года при расчете среднемесячного размера выплат у налогоплательщика тоже будет использоваться показатель среднесписочной численности работников, а не показатель списочной численности.




В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...