Как в 2021 году при УСН применять переходные ставки?

10.11.2020 распечатать

Тем предприятиям, кто со следующего года переходит на УСН, нужно знать о том, что порядок применения этого режима с 2021 года стал другим. В частности, установлен переходный период, во время которого  право на УСН не теряется, но налог нужно будет платить по повышенным ставкам. Как эти ставки применять, разъяснила ФНС. Будем разбираться и мы.

Суть переходного периода при утрате УСН

Переходный налоговый режим для субъектов МСП дает возможность не уходить с упрощенки, если допущено превышение установленных лимитов, дающих право на УСН. Это лимит доходов в размере 150 млн. рублей и лимит по численности персонала - 100 человек.

Переходный период введен Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 266-ФЗ.

Суть в том, что с 1 января 2021 года лимиты, которые позволят продолжить работать на УСН, будут такие:

  • по годовому доходу – 200 млн. рублей;
  • по численности работников – 130 человек.

Однако эти новые лимиты не заменили старые. Их роль другая.

Если компания получит доход свыше 150 млн. рублей, но не превысит 200 млн. рублей, ей придется платить УСН-налог (авансовые платежи по налогу) по повышенным ставкам:

  • на УСН с объектом «доходы» - 8%;
  • на УСН с объектом «доходы минус расходы» - 20 %.

Такие же повышенные ставки нужно будет применить и в случае, если численность персонала будет больше 100, но меньше 130 человек.

Как контролировать лимиты

В 2021 году придется контролировать соблюдение двух лимитов – минимального и максимального.

Как и прежде:

  • на дату окончания каждого квартала нужно подсчитывать доходы (нарастающим итогом с начала года);
  • за каждый отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) рассчитывать среднюю численность;
  • сравнивать полученные значения с лимитами.

Если хотя бы один показатель превысит минимально возможный показатель, нужно переходить на повышенную ставку УСН-налога. Если же вы превысите максимальные лимиты, придется переходить на общий режим.

Как применять повышенные ставки

Алгоритм расчета УСН-налога приведен в статье 346.21 НК РФ (в редакции Закона № 266-ФЗ).

Поясним. Применять повышенную ставку налога нужно с платежа за тот квартал, в котором оказались превышены минимальные лимиты.

Налоговики разъяснили, что повышенная ставка применяется в отношении не всей налоговой базы, а ее части, которая приходится на период с начала квартала, в котором допущены превышения. То есть базу сверхлимитного периода нужно отделить от базы предыдущих. При этом пересчет уплаченных ранее авансов не требуется.

Действуем так:

  • берем налоговую базу за периоды до того квартала, в котором превышены минимальные лимиты, и умножаем на обычную ставку (6% для объекта «доходы» и 15% - для объекта «доходы минус расходы»);
  • полученную базу вычитаем из налоговой базы за год. Результат (ту самую разницу, часть налоговой базы, о которой говорили налоговики в своих разъяснениях) умножаем на повышенную ставку (8% или 20%);
  • оба результата (суммы налогов, полученных в результате описанных действий), складываем и получаем сумму налога к уплате.

Заметим, что если превышение произойдет в 1 квартале 2021 года, налог в повышенном размере придется платить или весь год, или до того квартала, когда будет нарушен максимальный лимит. Тогда придется переходить на общую систему.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...