Как в 2021 году правильно добавить или исключить код ОКВЭД?
20.01.2021 распечататьФирма и ИП при регистрации обязательно указывают в заявлении коды деятельности по ОКВЭД, которыми они будут заниматься. Если в дальнейшем вы решите добавить новый код, или убрать из ЕГРЮЛ код, ставший для вас неактуальным, об этом нужно сообщить в инспекцию для внесения изменения в реестр. Разберемся, как правильно в 2021 году проделать замену, и с какими нюансами можно при этом столкнуться.
Что такое код ОКВЭД
ОКВЭД – это аббревиатура от названия Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, документа, в котором классифицированы и закодированы виды деятельности, осуществляемые организациями и предпринимателями. Сейчас действует Классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст. Кратко его именуют ОКВЭД2.
Код по ОКВЭД - это код вида деятельности из классификатора, который соответствует виду осуществляемого бизнеса.
Познакомимся с действующим ОКВЭД2.
В нем 21 раздел. Каждому из них присвоена латинская буква от A до U. Внутри каждого раздела содержатся кодовые обозначения по видам деятельности, имеющие структуру, включающую от 2 до 6 цифр:
- XX класс
- XX.X подкласс
- XX.XX группа
- XX.XX.X подгруппа
- XX.XX.XX вид
Например, в Разделе R «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений» можно увидеть такую структуру кодов:
- 90 Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений
- 90.01 Деятельность в области исполнительских искусств
- 90.02 Деятельность вспомогательная, связанная с исполнительскими искусствами
- 90.04 Деятельность учреждений культуры и искусства
- 90.04.1 Деятельность концертных залов, театров, оперных зданий, мюзик-холлов, включая услуги билетных касс
- 90.04.2 Деятельность многоцелевых центров и подобных заведений с преобладанием культурного обслуживания
- 90.04.3 Деятельность учреждений клубного типа: клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества
Как выбрать код
Итак, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП (далее – Закон № 129-ФЗ) требует, чтобы коды видов деятельности из ОКВЭД2 были зафиксированы в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Поэтому при подаче заявления на регистрацию код обязательно в нем указывается.
При этом нужно придерживаться такого правила: в заявлении о госрегистрации юрлица, в заявлениях о внесении изменений в ЕГРЮЛ, о регистрации в реестре изменений в учредительных документах в графе коды по ОКВЭД указывается не менее 4 цифровых знаков кода (см. письмо ФНС от 19 декабря 2019 г. № ГД-19-14/337).
В рамках этого кода, который обозначает группу, имеются, как правило, относящиеся к ней подгруппы. Их при составлении заявления можно не указывать.
А вот из-за обобщенного ОКВЭД (менее 4 знаков), как вы помните, в прошлом году многие пострадавшие из-за коронавируса компании и ИП не смогли воспользоваться правительственными преференциями.
Читайте также:
Как добавить или заменить код в 2021 году
Если в процессе своей работы ООО решило добавить новые коды или заменить имеющиеся, об этом нужно сообщить в инспекцию для внесения изменения в ЕГРЮЛ. Срок – в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Если его нарушить, директора оштрафуют по статье 14.25 КоАП РФ на сумму от 5 000 до 10 000 рублей.
Вообще-то закон об ООО не требует фиксировать в уставе те виды деятельности, которые собирается вести общество. Это позволяет менять или добавлять новые коды только путем внесения изменений в ЕГРЮЛ, а устав не корректировать.
Но все-таки некоторые отражают в уставе конкретные коды и не указывают на возможность заниматься другой деятельностью. В этом случае без изменения устава заменить или добавить новый код невозможно.
Для смены и добавления кодов есть унифицированная форма заявления. Это форма Р13014 (утв. приказом от 31 августа 2020 г. № ЕД-7-14/617@). Ее заполняют и для госрегистрации изменений в устав, и для внесения изменений в сведения о компании в ЕГРЮЛ.
Для смены или добавления кодов по ОКВЭД без изменения устава нужно только заявление по форме Р13014.
Как заменить коды в уставе
Итак, вам для замены кода по ОКВЭД может потребоваться изменение устава. Что нужно для этого сделать?
- Проведите собрание участников, на котором принять решение о смене или добавлении нового вида деятельности. По результатам оформить протокол общего собрания, где указать:
- какие коды заменены или добавлены;
- о решении внести в связи с этим изменения в устав общества.
- Подготовьте новую редакцию устава в 2 экземплярах.
- Заполните заявление по форме Р13014:
- титульный лист (страница 001). В его разделе 2 поставьте значение «1»;
- лист К «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности». Те коды, которые не меняются, в листе К не указывайте.
- Заплатите госпошлину в размере 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Квитанцию приложите к заявлению.
Документы, связанные с заменой или добавлением кодов ОКВЭД, в ИФНС можно направлять (ст. 9 Закона № 129-ФЗ):
- лично;
- почтой;
- через МФЦ;
- в электронной форме, в том числе через портал госуслуг;
- через нотариуса.
После регистрации изменений в реестре ФНС направит на вашу электронную почту (электронную почту заявителя) новый лист записи ЕГРЮЛ. Если вносились изменения в устав, вы получите и экземпляр устава с отметкой о инспекции. По вашему запросу документы могут предоставить и на бумаге.
При подаче документов в электронном виде платить госпошлину не придется.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com