Как в 2021 году получить освобождение от НДС при переходе с ЕНВД на ОСН?

08.01.2021 распечатать

Организации и предприниматели, которые с 1 января 2021 года переходят с ЕНВД на общий режим налогообложения, могут применить освобождение от уплаты НДС. Для этого их выручка от реализации за октябрь-декабрь 2020 года не должна быть более 2 млн рублей.

Документы, которые нужны для получения освобождения от НДС

Для получения освобождения от уплаты НДС организации должны представить налоговикам уведомление.

В январе 2021 года это надо сделать до 20-го числа.

К уведомлению организация должна приложить комплект документов.

По общему правилу к таким документам относятся:

  • выписка из бухгалтерского баланса, – для организаций;
  • выписка из книги продаж;
  • выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, – для индивидуальных предпринимателей.

Указанное следует из пункта 6 статьи 145 Налогового кодекса.

Особенности освобождения от НДС для уходящих с ЕНВД

Организации, в том числе применяющие ЕНВД, обязаны вести бухгалтерский учет (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Вместе с тем, указанной нормой предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей, если они были на ЕНВД.

Также плательщики ЕНВД не обязаны были вести книгу продаж, а также книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Исключение составляли случаи, когда плательщик ЕНВД выступал в качестве налогового агента.

Если организации, переходящие с 1 января 2021 года с ЕНВД на ОСН, представят вместе с уведомлением регистры бухгалтерского учета, подтверждающие размер полученной выручки, то они смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС.

Индивидуальные предприниматели, использующие при расчетах ККТ либо счет в банке для учета выручки от реализации товаров, работ, услуг, также смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС.

При этом, индивидуальный предприниматель должен представить налоговикам только уведомление.

В обоих вышеуказанных случаях не стоит забывать, что выручка от реализации не должна быть более 2 млн рублей за 3 предшествующих календарных месяца до начала применения освобождения от уплаты НДС.

В случае, если индивидуальные предприниматели не применяли ККТ либо применяли ее в режиме, который не предусматривал передачу фискальных документов в ИФНС, право на освобождение от уплаты НДС можно подтвердить:

  • сведениями о сумме вмененного дохода для целей расчета ЕНВД;
  • либо иными документами, которые подтверждают, что выручка за 3 предшествующих календарных месяца до начала применения освобождения от уплаты НДС не превышает 2 млн рублей.

При этом, представление уведомления также обязательно.

Таким образом, для предоставления освобождения от НДС, к лицам, уходящим с ЕНВД на ОСН рекомендуется применять следующий подход:

  • если ИП в установленных законодательством случаях применял при расчетах ККТ-онлайн, либо вся выручка поступала на счет в банке, то представление каких-либо документов помимо уведомления не требуется.
  • в других случаях ИП может ориентироваться на размер вмененного дохода по осуществляемому виду деятельности. Либо он может представить какие-либо иные документы, подтверждающие фактический размер выручки в октябре-декабре 2020 года.

Указанная позиция согласована с Минфином и отражена в письме ФНС от 30.12.2020 от № КВ-4-3/21922@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Условия, при которых можно использовать право на освобождение 

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...