Как в 2021 году отразить в балансе депонированную зарплату

13.10.2021 распечатать

Вы знаете, что упоминание о депонировании не выданной в срок зарплаты с 2021 года из порядка ведения кассовых операций исключено. Но это не значит, что оно исчезло из жизни. А теперь еще и срок годового баланса приближается. Долги перед депонентами, если они еще у вас есть, нужно показать в отчете.

Как изменились правила ведения кассовых операций

Исходя из положений Указания ЦБ РФ от 5 октября 2020 г. № 5587-У, из порядка ведения кассовых операций исключено требование об отражении в расчетно-платежной ведомости суммы депонированной заработной платы, не полученной до последнего дня установленного срока. Отменен третий абзац подпункта 6.5 старых правил.

Но в абзаце первом осталось требование об обязательной сдаче денежных средств из кассы в банк течение 5 дней.

Что из этого следует?

Во-первых, не выданную в срок сумму зарплаты не нужно сдавать в банк. Ее можно использовать для выдачи заработной платы другим работникам, либо оставить в кассе, если установлен лимит остатка наличных и он не превышен.

Во-вторых, при превышении установленного лимита деньги подлежат сдаче на расчетный счет в банк в обычном порядке.

Кто такие депоненты

Депоненты – это работники, не получившие своевременно заработную плату по причине, не зависящей от работодателя.

Причем они появляются только при неполучении зарплаты наличными из кассы. При осуществлении выплат на банковские карты или иным способом вопрос о депонентах смысла не имеет.

Депонированные суммы подлежат передаче по принадлежности, а значит, предназначенная для выплаты сумма зарплаты должна быть передана конкретному работнику. И пока она не выдана, она является долгом.

Книга года!

Упростите себе задачу. Все об отчетности уже собрано в одной книге

«Годовой отчет под редакцией В.И.Мещерякова» уже в продаже. Есть несколько вариантов покупки: просто книга, пакете информизданий для бухгалтерии и с подпиской на преcсу.

Где показать депонированную зарплату

А где в балансе показать сумму депонированной заработной платы, то есть той, которая которая не была выдана работникам из кассы по состоянию на отчетную дату? Напомним, причина невыдачи – не вина работодателя, а субъективная причина, обусловленная личными обстоятельствами работника.

Если вы считаете, что эта сумма должна войти в сумму кредиторской задолженности по зарплате , то этот вариант не подходит.

Сумму депонированной зарплаты учитывают по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 4 «Расчеты по депонированным суммам». В балансе учитывают кредитовое сальдо по этому счету, не погашенное на отчетную дату.

Посмотрим проводки.

Депонирование заработной платы отражают проводками:

Дебет 70 Кредит 76-4

– депонирована не полученная работниками заработная плата.

При выдаче депонированной заработной платы в учете делают записи:

Дебет 50 Кредит 51

– получены денежные средства в банке на выдачу депонированной заработной платы;

Дебет 76-4 Кредит 50

– депонированная заработная плата выдана сотрудникам.

Таким образом, если на отчетную дату работник так и не получил свою зарплату, то образуется кредитовое сальдо по счету 76, а не 70.

А это значит, что сумму депонированной заработной платы, которая не была выдана работникам из кассы по состоянию на отчетную дату, отражают по строке 1550 «Прочие обязательства» .

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на депонированную зарплату

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.