Как уволить за прогул, если работник не вышел на работу после больничного

03.11.2021 распечатать

Сотрудник организации оформил листок нетрудоспособности. Но, после завершения периода временной нетрудоспособности, на работу не вышел. Работодатель не может до него дозвониться, чтобы получить объяснения. Вправе ли в такой ситуации организация уволить работника за прогул и если да, то какой датой: последним днем больничного или первым днем прогула?

Что учитывать при увольнении за прогул

Уволить работника за прогул можно, если сотрудника не было на его рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от их продолжительности, а также в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Для того чтобы работника возможно было уволить за прогул, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • работник без уважительных причин отсутствовал на работе более 4 часов подряд, что было зафиксировано, например, соответствующим актом;
  • работодатель затребовал от работника письменные объяснения причин своего отсутствия;
  • работник представил работодателю письменные объяснения причин своего отсутствия либо отказался их представлять;
  • работодатель издал приказ о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул и ознакомил его под роспись с указанным приказом. Если работник отказался подписывать приказ, то работодателем был составлен соответствующий акт;
  • со дня совершения прогула прошло не более 6 месяцев, а со дня обнаружения не более 1 месяца.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий выполнено не будет, то увольнение работника за прогул невозможно.

При этом в Трудовом кодексе действует запрет на увольнение сотрудников по инициативе работодателя в период их временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске, кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса).

Какой день считать последним днем работы, если сотрудник не вышел после больничного

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

При увольнении работника за прогул днем его увольнения будет последний день его работы. В случае, если сотрудник не вышел на работу после окончания временной нетрудоспособности это будет день, предшествующий первому дню прогула. При условии, что работник не возвращался к своим трудовым обязанностям после прогула.

Если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности.

	

Пример. Как определить день увольнения за прогул, если сотрудник не вышел на работу с больничного

Сотрудником был оформлен больничный лист до 7 сентября 2021 года. Приступить к работе он должен был 8 сентября 2021 года, но на работу в этот день не вышел.

В таком случае датой увольнения будет 8 сентября 2021 года.


Разъяснения о том, как определить дату увольнения в случае, если сотрудник не вышел на работу после окончания периода временной нетрудоспособности, дали эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.