Как уволить совместителя

15.04.2020 распечатать

Совместителей оформляют на работу на специфических условиях. Соответственно, нормы их увольнения так же имеют некоторые нюансы. Рассмотрим их.

Как работает совместитель?

Совместитель – это работник, у которого есть основное место работы и дополнительное. На дополнительном месте он выполняет меньший объем работы.

Продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать четырех часов в день и половины нормы рабочего времени за учетный период (ст. 284 ТК РФ).

По общему правилу трудиться по совместительству работник имеет право у неограниченного числа работодателей. Но при условии соблюдения ограничений, установленных в статье 284 Трудового кодекса. Например, совместитель может у одного работодателя отрабатывать 16 часов в неделю, у второго – еще 10 часов, у третьего – еще 10 часов в неделю.

Если в организации нет возможности соблюдать ежедневную норму рабочего времени для совместителей (4 часа), то организация может вести суммированный учет их рабочего времени.

С работником, поступившим на работу по совместительству, заключают трудовой договор. Чтобы работать по совместительству, согласия руководителя с основного места работы не требуется.

Заработная плата работникам по совместительству начисляется в том же порядке, что и остальным работникам организации.

Увольнение совместителя

Трудовой договор о работе по совместительству может быть прекращен по любому из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом.

То есть уволить его можно по тем же правилам, что и штатного сотрудника:

  • по собственному желанию работника;

  • если истек срок трудового договора;

  • по инициативе работодателя (сокращение штата, нарушение трудовой дисциплины, несоответствие занимаемой должности и т. д.).

Но для совместителя есть дополнительное основание, предусмотренное статьей 288 Трудового кодекса, – прием работника, для которого эта работа является основной. В этом случае в приказе о прекращении трудового договора необходимо дать ссылку на эту статью.

Обратите внимание: если работник прекращает трудовые отношения с работодателем по основному месту работы, то работа по совместительству не становится для него автоматически основной. Совместитель не вправе требовать от работодателя принять его на эту же работу как на основную. Это возможно только на общих основаниях.

Не забывайте, что работник должен быть письменно уведомлен за две недели до предполагаемого увольнения. Необходимо издать приказ о его увольнении и внести в его личную карточку соответствующую запись.

Запись в трудовой книжке выглядит так: «Уволен в связи с приемом на должность работника на постоянной основе, статья 288 Трудового кодекса Российской Федерации».

Читайте в Бераторе

Как уволить совместителя

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!