Как упрощенцу учитывать возвращенный аванс?

11.10.2021 распечатать

Часто возникают ситуации, когда поставщики возвращают аванс в связи с расторжением договора. Сумму такого возвращенного аванса в доходах покупателя-упрощенца учитывать не нужно.

Аванс – это частичная предоплата по договору. Если же предоплаченное обязательство не выполнено, аванс должен быть возвращен.

Возвращенный аванс у покупателя на УСН

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком в денежной или натуральной форме.

Получая аванс назад, он не приносит покупателю экономической выгоды. То есть покупатель дохода не получает, он только вернул свои денежные средства.

Кроме того, суммы возвращенного аванса не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.15). Поэтому сумму аванса, возвращенного «упрощенцу», учитывать в составе доходов не надо.

Что касается расходов, то нужно учесть следующее.

Авансы, перечисленные продавцам, в расходы не включают. Ведь организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» учитывает расходы на оплату товаров (работ, услуг) только после того, как рассчиталась с продавцом, а продавец поставил товары (работы, услуги). Это установлено пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса.

Таким образом, аванс в расходах не учитывают и его возврат не нужно включать в доходы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Авансы при УСН

Перечень расходов на УСН


10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...