Как удержать невозвращенный подотчет

20.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Случаи, когда подотчетный работник, получив деньги на хознужды, не спешит отчитаться об их расходовании, не так уж и редки. К каким последствиям может привести подобная ситуация и как вернуть неизрасходованный подотчет, читайте в статье.

Когда сотрудник должен вернуть подотчетные деньги

Работник, получивший от организации деньги в подотчет, должен за них отчитаться. То есть составить авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие расходы. Неизрасходованные суммы придется вернуть в кассу организации. А деньги, обоснованно истраченные сверх выданной подотчетной суммы, бухгалтерия работнику должна возместить.

Средства в подотчет можно выдать сотруднику или на основании его заявления, или на основании распоряжения руководителя компании (Указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У).

Срок, на который можно выдать наличные деньги на хозяйственные нужды, должен установить руководитель компании.

Не вернули вовремя подотчет — платите НДФЛ

Подотчетные суммы, не возвращенные работником своевременно, отражают как его задолженность перед компанией. Эта задолженность может числиться за работником до истечения срока исковой давности в соответствии со статьей 196 ГК РФ. Они не являются доходом работника и не облагаются НДФЛ, который фирма может удержать только в двух случаях:

  • если простит долг работнику по невозвращенным суммам;
  • если истечет срок исковой давности по взысканию долга.

Но если подчиненный долгое время не возвращает неизрасходованный подотчет, не предоставляет бухгалтерии документы, подтверждающие расходы, а фирма не предпринимает никаких действий к взысканию долга, то с большой долей вероятности налоговики признают этот долг доходом работника и начислят НДФЛ.

Примером этому служит свежее определение Верховного Суда, в котором было заявлено: если нет документов, чтобы подтвердить расходы по выданному подотчету, то с безотчетных сумм нужно удержать НДФЛ (определение от 3 февраля 2020 г. № № 310-ЭС19-28047).

С невозвращенного подотчета нужно удержать НДФЛ даже у директора

Читать далее…

Добавим что начислить налог с невозвращенного подотчета можно не раньше, чем истечет срок исковой давности, равный трем годам (письмо УФНС Московской области от 14 сентября 2018 г. № 16-10/099623@).

Подотчет удержат из зарплаты

Однако в судебной практике есть и другая позиция: выдаваемые в подотчет деньги являются не собственностью работника, а его задолженностью. Поэтому он должен их вернуть (постановление АС Центрального округа от 2 ноября 2016 г. по делу № А64-6405/2015, от 19 июля 2016 г. по делу № А36-5689/2015).

Чтобы удержать невозвращенный подотчет из зарплаты работника, у организации есть один месяц. Такой порядок прописан в статье 137 ТК РФ.

Руководитель компании должен издать распорядительный документ (приказ). Сотрудника нужно ознакомить с приказом и получить его согласие на удержание в письменной форме.

Сумма, которую можно удержать из зарплаты работника единовременно, не может превышать 20% его заработка, причитающегося к выдаче.

Невозвращенные средства, согласно плану счетов бухучета, учитывают на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если наступил срок, в течение которого работник должен отчитаться или вернуть полученный подотчет, сделайте запись:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 71

– учтена сумма , выданная работнику в подотчет и не возвращенная в срок.

Удержание денег из зарплаты работника отразите записью:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 94

– невозвращенная подотчетная сумма удержана из зарплаты работника.

Решение удержать невозвращенный подотчет фирма может принять не позднее одного месяца после окончания установленного срока возврата денег, и только с согласия подотчетника.

В судебном порядке подотчетную сумму можно взыскать в течение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ).

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...