Как удержать и перечислить алименты

30.09.2021 распечатать

С 27 сентября 2021 года изменились правила перечисления денег по исполнительным листам. Рассмотрим, как это повлияло на порядок удержания алиментов на несовершеннолетних детей.

Что делать работодателю при удержании алиментов

Для удержания сумм из зарплаты сотрудника на основании исполнительного листа издавать приказ не нужно. После того как исполнительный лист вам поступил, зарегистрируйте его и передайте под расписку в бухгалтерию.

Но о поступлении исполнительного листа следует уведомить работника-должника под подпись (письмо Роструда от 11.03.2009 № 1147-ТЗ).

При получении исполнительного листа на удержание алиментов, поступайте следующим образом:

  • определите сумму, которую надо удержать по исполнительному листу, если в нем указана не конкретная сумма, а процент удержания из доходов работника. Например, – 25% на одного несовершеннолетнего ребенка;
  • проверьте, не превышает ли сумма удержания допустимый максимальный размер. Так, на алименты, возмещение вреда здоровью, причиненного другому лицу, возмещение ущерба, причиненного преступлением или в связи со смертью кормильца, можно перечислить не более 70% от зарплаты за вычетом НДФЛ. В остальных случаях – не более 50%;
  • соблюдайте очередность взысканий, если у вас есть несколько исполнительных листов по одному работнику. Алименты относятся к первой очереди удержания. К ней же относится и возмещение вреда здоровью, возмещение ущерба, причиненного преступлением или в связи со смертью кормильца. Долги по платежам в бюджет входят в 3-ю очередь, в последнюю очередь – остальные долги. Если погасить все требования одной очереди невозможно, каждое из них погашайте пропорционально его доле в общей сумме требований;
  • перечислите удержанные суммы на банковский счет взыскателя или на депозит службы судебных приставов.

О том, что делать организации при поступлении исполнительного листа читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить платежку при перечислении алиментов

Исполнительный лист на удержание алиментов из зарплаты может принести сам взыскатель, но он может поступить и из службы судебных приставов.

Алименты взыскателю надо перечислить не позднее 3-х дней со дня выплаты зарплаты работнику.

С 27 сентября 2021 года по исполнительному листу, поступившему от приставов, деньги перечисляйте на депозит ФСПП. Так же поступите, если сумма удержания превышает 100 тыс. рублей. 


В случае, когда исполнительный лист представил сам взыскатель, удержанные суммы перечисляйте ему напрямую. Этот порядок взыскания действует без изменений.

Как заполнить платежку при перечислении алиментов на депозит ФСПП

При перечислении приставам в поле 60 приведите ИНН работника, у которого удерживаете алименты, КПП – 0.

Реквизиты получателя платежа возьмите постановления судебного пристава-исполнителя, на основании которого перечисляете алименты. При этом получателем может быть как физическое лицо, в пользу которого уплачиваются алименты, так и территориальное отделение ФССП.

В полях 6 и 7 укажите сумму удержанных алиментов.

В поле 21 «Очер. плат.» при перечислении алиментов по исполнительному документу укажите очередность платежа – «1».

В поле 24 «Назначение платежа» кратко укажите документ, на основании которого перечисляете алименты, и другие сведения о платеже, которые помогут его идентифицировать. Например, «Алименты по исполнительному листу № 22/6 от 29.09.2021 за октябрь 2021 г. ОСП по Центральному АО №3 УФССП России по г. Москве. Дело 12345/алим/12. Без НДС».

Поля 101, 104 - 110 в платежном поручении на уплату алиментов заполнять не нужно.

Особенности заполнении платежки при перечислении алиментов напрямую взыскателю

Данные плательщика в полях платежки отразите ваши, если перечисляете алименты непосредственно взыскателю.

При перечислении денежных средств напрямую получателю алиментов в поле 16 укажите его ФИО., в поле 17 - номер счета в банке.

В поле 20 «Наз. пл.» проставьте код «2». Это код проставляется при перечислении только гражданам и только тех видов доходов, для которых есть ограничения размеров удержания.

В реквизите 24 «Назначение платежа» укажите удержанную из зарплаты сумму алиментов. Например, так: //ВЗС//10 000-00// (информационное письмо Банка России от 27.02.2020 № ИН-05-45/10, письмо Банка России от 09.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/8360).

Поля 101, 104 - 110 в платежном поручении на удержание алиментов не заполняются.

Как заполнить платежку на перечисление алиментов смотрите в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...