Как учитывать возврат переплаты по налогам на УСН

22.02.2022 распечатать

Компании на УСН с объектом «доходы» не включают в  налоговую базу возврат переплаты по налогам.

Фирмы на УСН в составе налоговой базы учитывают доходы, определяемые на основании пунктов 1 и 2 статьи 248 НК РФ: это доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы.

К внереализационными доходами, в частности, относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса). Но, это не имеет отношения к возврату переплаты излишне уплаченного или удержанного налога.

Возвращенные либо зачтенные суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются компанией на УСН с объектом «доходы» в налоговой базе по прибыли.

Как разъяснил Минфин в письме от 01.02.22 № 03-11-11/6404, суммы возвращенной переплаты не являются экономической выгодой, определяемой по правилам статьи 41 НК РФ. На этом основании их не учитывают при расчете единого налога в рамках УСН.

Нужно сказать, что Минфин и ранее придерживался именно такой позиции. В письме Минфина от 31.08.2012 № 03-03-06/1/452, говорится, что компании на УСН вправе не учитывать в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных или взысканных налогов, а также пеней и штрафных санкций.

В письме Минфина № 03-11-11/6404 подчеркивается, что это относится к переплате по всем налогам и сборам, которые уплачивает компания, работающая на УСН.

Например, организации на УСН не освобождены от уплаты земельного, транспортного налога, госпошлины, экологического сбора, таможенных платежей.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...