Как учитывать расходы при переходе на частичную удаленку?

07.10.2020 распечатать

С 5 октября 2020 года в столице нашей страны работодатели должны перевести на удаленную работу не менее 30% работников. Как при таком частичном переходе на удаленку учитывать расходы по налогу на прибыль? Ответ на этот вопрос найдем в письме Минфина России от 24 сентября 2020 г. № 03-03-06/1/83636.

Как учесть расходы в период коронавируса

Вот как разъясняют чиновники.

В периоде распространения новой коронавирусной инфекции в случае, когда организация не прекращает свою деятельность и часть сотрудников переводится на удаленный режим работы, расходы, связанные с деятельностью организации, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общем порядке.

То есть такая компания вправе не менять порядок учета своих расходов.

Если же организация в период распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) приостанавливает свою деятельность, то расходы, связанные с вынужденным простоем, должны отражаться в составе внереализационных расходов (подп. 3, 4 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Выплаты сотрудникам за период, когда они не работали, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций только в тех случаях, когда такие выплаты производятся в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Расходы по обычным видам деятельности

Напомним, Минфин России еще в письме от 15 июля 2020 года № ПЗ-14/2020 разъяснял, что в качестве расходов по обычным видам деятельности организации подлежат учету, в частности, следующие расходы на обеспечение защитных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции:

  • на оплату услуг по проведению тестирования работников на наличие коронавирусной инфекции и иммунитет к ней;
  • на оплату услуг по дезинфекции рабочих помещений;
  • на оплату услуг по обеспечению связи с работниками, осуществляющими работу удаленно;
  • на оплату услуг по доставке работников, осуществляющих работу на своих рабочих местах, до места работы и обратно в период действия режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Если организация осуществляет защитные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции полностью или частично собственными силами (без привлечения сторонних лиц), то такие расходы также нужно включить в состав расходов по обычным видам деятельности.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как отразить в бухучете расходы и меры господдержки из-за COVID-19

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...