Как учитывать расходы на приобретение программ для ЭВМ при переходе с ОСН на «упрощенку»?

16.11.2020 распечатать

ИП, применяющие ОСН, могут получить профессиональный вычет по НДФЛ, а при «упрощенке» имеют право уменьшить базу, облагаемую налогами за счет расходов, входящих в закрытый перечень.

Минфин России в письме от 19.10.2020 разъяснил, как предпринимателю, работающему на УСН, признавать расходы в виде лицензионных платежей за программы и базы данных для ЭВМ, выплаченные в период использования общей системы налогообложения.

Общая система налогообложения

Порядок уплаты НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, регулируют положения главы 25 НК РФ.

При этом не используется понятие расхода, на который можно уменьшить облагаемый доход, сократив базу по налогу. Вместо этого для ИП на ОСН установлено понятие вычета. Существуют разные категории вычетов по НДФЛ – инвестиционные, имущественные, профессиональные, социальные, имущественные, стандартные и социальные.

В ситуации, когда ИП покупает программы для ЭВМ и базы данных и вносит платежи в рамках лицензионного соглашения, эти затраты могут быть учтены при формировании профессионального вычета ИП. Их нужно подтвердить документами, подтверждающими факт приобретения.

Состав затрат, которые ИП может учесть для профессионального вычета по НДФЛ, аналогичен составу расходов, которые учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Налоговый кодекс разрешает относить лицензионные платежи за получение неисключительного права использовать компьютерные программы и базы данных к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Таким образом, за счет этих затрат можно уменьшить базу по НДФЛ для индивидуального предпринимателя.

«Упрощенка»

Если ИП переходит с ОСН на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», у него появляется право сократить доходы, облагаемые налогами, за счет отдельных категорий расходов, перечень которых приводится в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

В том числе там указаны расходы в виде лицензионных платежей за неисключительное право использовать компьютерную программу или базу данных. Их нужно подтвердить документально в соответствии с требованиями законодательства РФ. Это является обязательным условием для того, чтобы уменьшить базу по налогу за счет таких затрат.

Расходы на «упрощенке» учитываются согласно правилам, установленным статьей 346.17 НК РФ. Там, в частности, говорится, что признавать их нужно на дату фактической оплаты. Индивидуальный предприниматель также должен быть готов предоставить лицензионное соглашение и правообладателем компьютерной программы или базы данных, т.е. договор с правообладателем.

С ОСН на УСН

В ситуации, когда индивидуальный предприниматель переходит с уплаты НДФЛ на «упрощенку», он имеет право признать расходы в виде лицензионных платежей за компьютерные программы и базы данных только в том случае, если они внесены после перехода на УСН.

Если все платежи по договору с правообладателем внесены до перехода на «упрощенку», их нельзя учитывать в составе расходов при этом налоговом режиме. Они учитываются при формировании профессионального вычета по НДФЛ.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...