Как учитывать ДМС для сотрудников в расходах. Важные нюансы

29.02.2024 распечатать

Сейчас часто работодатели предлагают ДМС для сотрудников в рамках соцпакета. Список застрахованных сотрудников в договоре ДМС при этом может меняться. Ведь кто-то увольняется, устраивается на работу. Минфин России в письме от 01.06.2023 г. № 03-03-06/1/50307 разъяснил, нужно ли платить страховые взносы с сумм платежей по договору ДМС и можно ли такие затраты признать расходами по налогу на прибыль.

Страховые взносы на полис ДМС

Когда организация заключает договор ДМС на сотрудника сроком не менее одного года предусматривающего оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц, платежи по такому договору не будут подлежать обложению страховыми взносами.

Если организация заключила договор ДМС работника меньше, чем на год (в том числе, когда ваш сотрудник увольняется), то бухгалтерия должны произвести доначисление страховых взносов на платежи по такому договору. Сделать это следует в том числе по платежам предыдущих периодов, например, когда начало и окончание договора ДМС в разных расчетных периодах. Затем следует предоставить уточненные расчеты по страховым взносам.

А что с налогом на прибыль в отношении расходов по ДМС?

Расходы на ДМС сотрудников, которые предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, можно учесть в целях налога на прибыль. Но нужно, чтобы такие расходы были документально подтверждены.

Важным условием для включения в расходы на оплату труда взносов по договору ДМС сотрудников, также является срок, на который заключен страховой договор.

Если договор ДМС заключен между организацией и страховой компанией на срок не меньше одного года и если при изменении списка застрахованных лиц не происходит изменения или прекращения срока действия договора, то суммы страховых взносов учитываются организаций в расходах на оплату труда. Это закреплено в 16 статье 255 Кодекса. Важно при этом, что такие затраты можно включить в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

А вот в если договор ДМС заключен на срок не менее одного года, но страхователь досрочно расторгает договор до истечения одного года с момента заключения договора, то расходы, отнесенные ранее в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть исключены из состава расходов, поскольку были нарушены условия, установленные пунктом 16 статьи 255 Кодекса.

Так разъясняет Минфин в своем письме от 01.06.2023 № 03-03-06/1/50307.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...