Как учитывать дешевые инструменты разного назначения из одной накладной

01.06.2021 распечатать

Некоторые запасы сразу, при поступлении, можно передавать в эксплуатацию и списывать в расходы текущего периода. Как правило, это касается разнообразных дешевых инструментов и прочих мелочей. В целях экономии времени многие бухгалтеры  такие запасы, даже если у них разное назначение,  принимают к учету по накладной поставщика как одну номенклатурную позицию и так же, по одной номенклатурной позиции, списывают в расходы. Однако это не соответствует требованиям ФСБУ 5/2019.

Как учитывать запасы

Идеальный вариант – вести учет запасов по каждому наименованию, обозначенному в накладной поставщика. Такой способ применяют, как правило, в таких случаях:

  • наименований немного;
  • поступление и списание происходит нечасто;
  • производственный процесс требует детального учета запасов.

Но этот способ слишком трудоемок, если вы приобретаете часто, номенклатура по товарной накладной многочисленная и товары дешевые.

В целях экономии времени многие делают так: что получили, то «скопом» и списали - комплектом, по товарной накладной. Однако так делать нельзя.

Если малоценные инструменты разного назначения принимаются к учету и списываются в расходы по накладной поставщика как одна номенклатурная позиция, то есть без разбивки по наименованиям, а с формулировкой «в ассортименте», в этом случае не будет обеспечен надлежащий контроль их наличия и движения (п. 6 ФСБУ 5/2019). Такие расходы могут признать документально не подтвержденными и экономически необоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Единица запасов

Итак, ФСБУ 5/2019 требует формирования полной и достоверной информации о запасах. Для этого оно устанавливает перечень единиц запасов. В зависимости от вида, порядка приобретения и использования единицей запасов может быть (п. 6 ФСБУ 5/2019):

  • номенклатурный номер;
  • инвентарный номер;
  • партия;
  • однородная группа;
  • отдельный объект или иная единица.

Такой единицы, как « комплект по товарной накладной» или «запасы в ассортименте» здесь нет.

Поэтому дополнительно пропишите в учетной политике, что вы учитываете отдельные виды запасов не по наименованию и количеству каждой единицы, а по однородным группам. Если это дешевые инструменты, их можно учитывать, к примеру, по таким группам, как «отвертки», «молотки» «кусачки» и проч.

Приходуйте однородные запасы на одну номенклатурную позицию отдельными записями по каждой строке из накладной поставщика, в указанном количестве и с указанной ценой.

Если же цена какого-либо запаса существенно отличается от средней цены по однородной группе, выделите его в отдельную номенклатурную позицию.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Общий порядок учета запасов с 2021 года

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...