Как учитывается утильсбор в налоговой базе по прибыли
17.10.2025 распечататьРасходы в виде утилизационного учитываются в налоговой базе по прибыли в составе прочих расходов на дату возникновения обязательств, связанных с уплатой такого сбора.
Разъясняя вопрос учета утилизационного сбора при определении налоговой базы по налогу на прибыль в новом письме 8 июля 2025 г. N 03-03-06/1/66370 Минфин не стал утруждаться и просто привел ссылки на письма восьмилетней и одиннадцатилетней давности: от 23.10.2017 № 03-03-PЗ/69150, от 12.03.2014 № 03-03-10/10650. Мы их разыскали и вот разъяснения.
Кто платит утилизационный сбор
Перечень видов и категорий транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291.
Утилизационный сбор должны оплачивать:
- Производители - за автомобили, произведенные в России.
- Импортеры - за автомобили, ввезенные в Россию.
- Покупатели (юридические и физические лица) - в случае, если сбор не был уплачен ранее.
Утильсбор рассчитывается по следующей формуле:
Сумма утилизационного сбора = базовая ставка Х коэффициент
Размер зависит от характеристик транспортного средства, таких как:
- Тип двигателя: бензиновый, дизельный, электромобиль.
- Объем двигателя: в литрах.
- Максимальная масса: в тоннах.
- Класс автомобиля: легковой, грузовой, автобус.
Можно ли учесть утильсбор в налоговой базе по прибыли
Утилизационный сбор – это обязательный платеж, который уплачивается при ввозе или производстве колесных транспортных средств и шасси. Считать утильсбор налогом – неправильно. Он относится к неналоговым доходам федерального бюджета (п.1 ст. 51 Бюджетного кодекса РФ ).
Поэтому утильсбор не может быть учтен в расходах налоговой базы по прибыли на основании подп. 1 п. 1 статьи 264 НК РФ. Но это не означает, что его вообще нельзя учесть в уменьшение налога на прибыль. Просто руководствоваться нужно другим подпунктом этой же статьи НК РФ.
Утилизационный сбор подлежит учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Дата принятия к учету утильсбора
Датой начисления утилизационного сбора признается дата возникновения обязательств, связанных с уплатой сбора в бюджет.
Соответственно, для целей налогообложения прибыли утилизационный сбор должен учитываться в составе прочих расходов того отчетного периода, в котором возникает соответствующая обязанность.
А расходы крупнейшего производителя самоходных машин и (или) прицепов к ним на утильсбор учитываются в налоговой базе по прибыли на последнее число квартала, за который определяется сумма данного сбора.
Утильсбор оплачен отдельно
Если компания купила автомобиль, в отношении которого не был уплачен утилизационный сбор и уплатила его сама, этот расход учитывается при определении стоимости этого основного средства, списываемой в дальнейшем через амортизацию (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Покупатель уплачивает утильсбор поставщику
Плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые перечислены в пункте 3 статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В частности, к ним относятся лица, которые осуществляют:
- ввоз транспортных средств в РФ;
- производство, изготовление транспортных средств на территории РФ.
Если покупатель автомобиля возмещает сумму утилизационного сбора поставщику (плательщику утилизационного сбора), подобный расход не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль у покупателя.
Как указал Минфин в письме № 03-03-06/1/61449 от 14.08.2019, компенсация расходов партнера по сделке, в том числе поставщика, в общем случае не отвечает критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ о документальном подтверждении и экономическом обосновании расходов.
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту






