Как учесть расходы на рекламу в 2025 году? - Бухгалтерия.ru

Как учесть расходы на рекламу в 2025 году?

вчера в 10:25 распечатать

В связи со вступлением в силу ряда нормативно-правовых актов порядок учета расходов на рекламу с начала этого года изменился. В этой статье расскажем о том, как учесть средства, потраченные на рекламу, и какие из них учету не подлежат

Что такое реклама и к каким расходам относятся траты на нее?

Реклама – это информация, адресованная неопределенному кругу лиц или направленная по адресному списку. Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ разрешено распространять рекламу допустимо любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Если компания платит налог на прибыль, то она вправе учесть траты на рекламу в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, которые включают в себя рекламирование имущества, работ, услуг организации, ее деятельности, товарного знака и обслуживания. 

НДС, начисленный при рекламной или маркетинговой акции – например, при раздаче покупателям подарков и призов – включается в состав рекламных расходов.

Если компания применяет  УСН с объектом «доходы минус расходы», она вправе включить стоимость рекламы в состав допустимых расходов из закрытого перечня, предусмотренного п. 1 ст. 346.16 НК РФ. К ним относят рекламирование имущества, работ, услуг фирмы, ее товарного знака и знака обслуживания.

Расходы на рекламу и нормирование

Как при общей системе налогообложения, так и при УСН рекламные расходы подлежат нормированию. Но под нормирование подпадают не все расходы на рекламу. Учитывать при налогообложении без ограничений разрешено три вида рекламных затрат:

1. Расходы на рекламу:

  •  в средствах массовой информации;
  •  в Интернете и иных информационно-телекоммуникационных сетях;
  •  при кино- и видеообслуживании.

2. Стоимость изготовления наружной рекламы, в том числе рекламных стендов, щитов и световых вывесок.

3.  Расходы на:

  •  участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  •  оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  •  изготовление рекламных брошюр и каталогов; 
  •  уценку товаров, полностью или частично потерявших свои качества при экспонировании. 

Остальные рекламные затраты разрешено признавать в налоговом учете только в пределах 1 процента выручки от реализации, исчиленной по итогам каждого отчетного периода и календарного года в целом. Выручку при любой системе налогообложения определяют по правилам  ст. 249 Налогового кодекса РФ. Если траты превышают норматив, их можно попробовать учесть в  дальнейшем, когда лимит по выручке нарастающим итогом с начала года увеличится.

При УСН для расчета лимита в состав выручки включают не только поступившие средства за произведенные отгрузки, но и полученную предоплату, и уменьшают эту выручку на сумму возвращенных предоплат.

Какие траты нельзя учитывать как расходы на рекламу?

К рекламным расходам применяются общие для всех расходов требования. Рекламные траты:

  •  не должны быть упомянуты в ст. 270 Налогового кодекса РФ;
  •  должны соответствовать общим требованиям  Налогового кодекса РФ, то есть быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода.

Кроме того, с 2025 года  запрещено признавать при налогообложении расходы на рекламу, размещенную в Интернете:

  •  на ресурсе, доступ к которому в России ограничен;
  •  на ресурсе иностранного владельца, ведущего деятельность в РФ и не исполняющего требования, ограничения и запреты по Федеральному закону от 01.07.2021 № 236-ФЗ;
  •  на рекламу, информация о которой не направлена в Роскомнадзор в соответствии со ст.18.1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ.

В указанных случаях для применения запрета не важно, вписываются ли нормируемые затраты в лимит, а также не имеет значения, какую систему налогообложения применяет налогоплатпльщик.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...