Как учесть налоги, доначисленные по итогам проверки?

06.11.2020 распечатать

В результате проверки вам доначислили  налоги, а также штрафы и пени. Вы с этим согласны и готовы платить. Но как отразить итоги проверки  в учете? Это зависит от вида доначисления. Читайте в статье.

Штрафы и пени

Начнем со штрафов и пеней. Их, независимо от периода, за который они начислены, а также и от вида налога, в бухучете относят на финансовый результат. То есть в расходах они не учитываются. Учетную запись нужно делать по дате вступления в силу решения, вынесенного по результатам проверки.

Это будет проводка:

  • Дебет 99 кредит 68
    • начислены штраф и пени по результатам налоговой поверки.

Решение по проверке вступает в силу по истечении месяца со дня его вручения, а вручают его в течение 5 рабочих дней после принятия (п. 9 ст. 101 НК РФ). Если инспекция направляет решение заказным письмом, тогда будет считаться, что решение получено через 6 рабочих дней с даты отправки (п. 13 ст. 101 НК РФ).

В налоговом учете суммы штрафов и пеней тоже не относятся к расходам. Это запрещено подпунктом 2 статьи 270 НК РФ.

Доначисления налогов в бухучете

Как можно расценивать доначисленные по итогам проверки налоги?

Это не что иное, как ошибки. Неважно, что их обнаружили не вы, а проверяющие. Исправлять их придется вам. И порядок исправления зависит от периода, к которому такая ошибка относится. Варианты будут такие:

  • налоги, доначисленные за текущий год, учитываются на дату решения налоговой инспекции, вынесенного по результатам проверки. Их отражают теми же проводками, которыми начисляются соответствующие налоги;
  • налоги, относящиеся к прошлому году, при условии, что годовой баланс еще не утвержден, нужно доначислить в декабре прошлого года;
  • налоги, относящиеся к прошлым периодам, отчетность за которые уже утверждена, отражаются в учете в зависимости от существенности доначисленной суммы (с учетом требований ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»).

Так, несущественные ошибки отражают на дату вступления в силу решения по проверке, то есть на дату обнаружения. В бухучете доначисленные налоги относят в прочие расходы, кроме доначисленного налога на прибыль – его относят на финансовый результат.

Проводки будут такие:

  • Дебет 91 Кредит 68
    • доначислены налоги по результатам налоговой поверки;
  • Дебет 99 Кредит 68, субсчет расчеты по налогу на прибыль
    • доначислен налог на прибыль по результатам налоговой поверки.

Существенные ошибки отражают по дебету счета 84 и пересчитывают при этом в текущей отчетности сравнительные показатели прошлых лет.

Проводка такая:

  • Дебет 84 Кредит 68
    • доначислены налоги по результатам налоговой поверки.

Доначисления в налоговом учете

Итак, штрафы и пени, как мы уже выяснили, к налоговым расходам не относятся. Также нельзя учесть в расходах доначисленный налог на прибыль.

С другими налогами придерживайтесь такого порядка.

На затраты можно списать налог на имущество, транспортный и земельный налоги (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

НДФЛ к расходам не относят, его нужно удержать из доходов физлица. Если это не возможно, нужно сообщить об этом в инспекцию и работнику (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Самая запутанная ситуация с учетом доначисления НДС. Вот нюансы:

  • если занижена реализация, доначисленный НДС отнести в расходы нельзя (п. 19 ст. 270 НК РФ);
  • если был снят НДС-вычет, то включить его сумму в расходы нельзя, кроме случая, когда отказ получен в вычете НДС, относящегося к необлагаемым операциям (эту сумму можно отнести на расходы текущего периода или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 170 НК РФ));
  • если доначислен налог, который нужно восстановить, то в расходы можно включить только НДС по товарам (работам, услугам), которые фирма начала использовать для необлагаемых операций, или в случае получения субсидии на возмещение затрат с учетом НДС (подп. 2 , 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоги и сборы, начисленные к уплате в бюджет, в налоговом учете

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...