Как сверить расчеты с ИФНС по новым правилам

07.05.2020 распечатать

Каждая организация и предприниматель в любой удобный для себя момент может произвести сверку расчетов с бюджетом. И в период карантина тоже, ведь государственные органы функционируют в обычном режиме. Не так давно ФНС даже разработала новый временный порядок проведения такой процедуры. Расскажем об этом подробно.

В каких случаях проводят сверку расчетов с ИФНС

Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам – документ, который содержит детальную информацию по начисленным и уплаченным налогам. Сверка расчетов позволяет компании выяснить, перечислены ли необходимые суммы налогов и сборов в бюджет, не образовалась ли недоимка, не начислены ли ей штрафы и пени за неуплаченные вовремя налоги.

Как инспекция взыскивает недоимки, пени и штрафы

Читать далее…

В обязательном порядке сверку расчетов по налогам инспекция проводит:

  • ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками;
  • если организация или ИП обратились с заявлением о предоставлении акта сверки расчетов;
  • в иных случаях, например, когда налоговики обнаружат возможную переплату налога.

Если инициатива сверки исходит от вас, отказать в ее проведении инспекция не может. Исключение составляют случаи, о которых расскажем далее.

Если инициатива сверки исходит от налоговой инспекции, участие в ней является для вас правом, а не обязанностью.

Новый порядок проведения сверки с ИФНС

Письмом от 16 апреля 2020 года № АБ-4-19/6371@ ФНС России направила подведомственным налоговым инспекциям временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам и другим платежам. Прежние временные рекомендации, представленные письмом ФНС от 26 декабря 2007 года № ЧД-6-25/1005, не применяются.

Согласно порядку максимальный период, за который можно проводить сверку расчетов - три календарных года деятельности. Этот период должен непосредственно предшествовать году проведения сверки.

Как подать заявление на сверку

Заявление на сверку с ИФНС вы можете подать разными способами:

  • представить лично;
  • направить по почте;
  • отправить через интернет с помощью оператора ЭДО;
  • отправить через личный кабинет налогоплательщика с использованием усиленной неквалифицированной или квалифицированной электронной подписи.

Виды электронных подписей

Читать далее…

Полученные заявления налоговая зарегистрирует в информационном ресурсе не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения. Заявления, поданные в электронной форме, регистрируются автоматически.

Если в заявлении вы не укажете период сверки расчетов, ИФНС сформирует результаты за период с 1 января текущего года по дату получения заявления.

Если в заявлении вы не укажете КБК, по которым инициирует сверку, инспекция проведет сверку по всем КБК, по которым вы платите налоги, сборы и взносы в бюджет.

Когда инспекция откажется проводить сверку

Инспекция может отказать в проведении сверки, если:

  • вы обратилась в ИФНС не по месту учета;
  • если в заявлении на сверку нет наименования организации (Ф.И.О предпринимателя), ее ИНН/КПП, подписи руководителя (ИП);
  • если заявление подано через представителя, не уполномоченного на то приказом или доверенностью.

Доверенность на представление интересов фирмы в отношениях с ИФНС

Читать далее…

Если имеет место хотя бы одно из этих оснований, налоговики направят вам письмо об отказе в проведении сверки в течение 5 дней со дня получения заявления на сверку. И обоснуют его причину.

Когда сверка считается законченной

Если в ходе сверки между вами и ИФНС не возникнет разногласий, срок ее проведения составит 10 рабочих дней с даты регистрации заявления.

В противном случае срок проведения, формирования и оформления акта сверки расчетов растянется до 15 рабочих дней. Но не более.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Сверка расчетов закончится, если:

  • будет подписан раздел 1 акта без разногласий;
  • в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления вы не вернете раздел 1 акта в инспекцию;
  • будет подписан раздел 2 акта;
  • в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления вы не вернете раздел 2 акта в инспекцию.

Ответ на акт сверки с разногласиями, возвращенный в инспекцию, вы получите в течение 30 календарных дней с даты его регистрации в ИФНС.

В период карантина каждая организация или предприниматель может направить в ИФНС заявление о сверке расчетов в электронной форме по ТКС, а также через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика.

Сформированный и подписанный УКЭП акт сверки вы получите от налоговой также через интернет. Если вы не являетесь участником ЭДО, акт сверки вам направят по почте.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформляют акт сверки расчетов между организациями

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...