Как состыковать данные об остатках основного склада и ЕГАИС

01.03.2018 распечатать

Многие розничные продавцы жалуются на то, что остатки пива на основном складе не совпадают с остатками ЕГАИС. Чтобы этого не было, нужно систематически проводить инвентаризацию и правильно вести журнал учета розничных продаж. Ведь если при его формировании есть ошибки, некорректно формируется акт списания. В  результате – искажение величины остатков.

Из письма в редакцию

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если остатки пива на основном складе не совпадают с остатками ЕГАИС. Как правильно поступить и что необходимо делать? Заранее спасибо.

Мнение эксперта

На наш взгляд, в вашей ситуации нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Проверьте, правильно ли вы ведете журнал учета розничных продаж. Если при его формировании есть ошибки, некорректно будет формироваться и акт списания. Это может искажать величину остатков.
  2. Проведите инвентаризацию.
  3. Спишите выявленные излишки актами, опираясь на декларации.

Общий порядок организации работ по корректировке остатков в ЕГАИС определен Росалкогольрегулированием.

Введено два регистра остатков:

  • Регистр №1 (склад) – в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков;
  • Регистр №2 (Торговый зал) – в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.

В соответствии с методологией ведения учета остатков списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется одним из следующих способов:

  • путем фиксации акта списания продукции. При этом продукция списывается с первого регистра остатков с указанием реквизитов сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется;
  • путем фиксации акта списания продукции в торговом зале. Тогда продукция списывается со второго регистра остатков с указанием только алкогольного наименования (алкогольного кода). Отражение реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

Таким образом, списание пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (относятся к продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС) путем фиксации в ЕГАИС акта списания продукции в торговом зале. Это означает списание указанных напитков со второго регистра остатков.

Обратите внимание

Акт следует заполнять в соответствии с порядком заполнения журнала учета розничных продаж, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования № 164. В журнале в этом случае должны быть заполнены графы 1, 2, 4, 5, 6, 7. Тогда акт списания будет формировать не только журнал учета розничных продаж, но и достоверные остатки продукции в организации путем уменьшения остатков на объем списанной продукции.

Чтобы отрегулировать остатки, Росалкогольрегулирование рекомендует:

  • провести полную инвентаризацию алкогольной продукции и убедиться, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения;
  • проконтролировать, что по всем операциям движения алкогольной продукции, для которых предусмотрена фиксация в ЕГАИС, данные были переданы и получены ответы от ЕГАИС;
  • запросить остатки в ЕГАИС по регистру №1 и регистру №2;
  • при необходимости произвести сопоставление номенклатуры и контрагентов с алкогольной продукцией и организациями ЕГАИС соответственно;
  • проконтролировать, какие документы корректировки остатков нужно сформировать дополнительно (Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС);
  • сформировать и провести эти документы (отправить в ЕГАИС).

После приведения остатков в соответствие их нужно держать в актуальном состоянии.

Организации общепита (продажа алкоголя и/или пива), организации и ИП торгующие только пивом, не обязаны подключать кассовое оборудование к ЕГАИС. Получается, для приведения остатков в соответствие, и после этого с ежедневной периодичностью, необходимо:

  • для маркированной алкогольной продукции и пива, необходимо переносить  остатки с регистра №1 (склад) на регистр №2 (Торговый зал), а затем списывать продажи актом списания.

Читайте также «Затраты на подключение к ЕГАИС учитывайте в расходах»

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...