Как штрафуют за ошибки в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ?

26.07.2021 распечатать

За недостоверные сведения в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ налоговые инспекторы штрафуют по статье 126.1 Налогового кодекса. О каких именно ошибках идет речь в данной статье 126.1? И когда можно рассчитывать на смягчающие обстоятельства?

Статья 126.1 НК РФ – представление недостоверных сведений налоговым агентом

За каждый документ, содержащий недостоверные сведения, компанию (налогового агента по НДФЛ) штрафуют на 500 рублей.

Недостоверными - не соответствующими действительности - могут оказаться любые сведения, отраженные в соответствующих реквизитах формы отчетности.

Примерами таких сведений являются:

  • арифметические ошибки;
  • искажение суммовых показателей;
  • ошибки в показателях, идентифицирующих налогоплательщиков;
  • в отношении прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты);
  • ошибки, которые затрудняют осуществление мероприятий налогового контроля вследствие невозможности идентификации указанных в справке физических лиц;
  • в других случаях, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде неисчисления и (или) неполного исчисления, неперечисления налога.

Штрафа можно избежать, если самостоятельно выявить ошибки и представить в ИФНС уточненные документы до момента, когда инспекторы узнают об ошибке (п. 2 ст.126.1 НК РФ).

Напомним, с 2021 года справка 2-НДФЛ включена в состав расчета 6-НДФЛ.

Представление недостоверных сведений налоговым агентом

Читать далее

Смягчающие обстоятельства

Если недостоверные сведения не привели к неблагоприятным последствиям для бюджета или нарушению прав физлиц, то должны быть учтены положения пункта 1 статьи 112 НК РФ в части применения смягчающих обстоятельств.

Вопрос о привлечении к налоговой ответственности должен рассматриваться с учетом установленных в ходе мероприятий налогового контроля фактических обстоятельств, в том числе обстоятельств, смягчающих ответственность.

Об этом разъясняет ФНС России в письме от 14 июля 2021 г. № БС-4-11/9883@.

Инспекторы отмечают, организации, выполняя обязанности налоговых агентов, должны предпринимать все возможные меры по идентификации налогоплательщиков, получивших от них доход.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоговая ответственность

Ошибка филиала – штраф на головную компанию

ФНС разъяснила также, кого инспекторы штрафуют, если нарушила обособка.

Обособленные подразделения – представительства и филиалы – не являются юридическими лицами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов, сборов, страховых взносов по месту их нахождения.

С 1999 года филиалы и представительства российских юрлиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц (п. 9 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Поэтому все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юридических лиц, т.е. головной компании. При этом производство по делу о налоговом правонарушении осуществляется по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...