Как сдавать отчетность по реорганизованной компании

16.09.2019 распечатать

Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица регулирует статья 50 НК РФ. Здесь говорится, что налоги, которые реорганизованная компания не перечислила в бюджет до реорганизации, уплачивает ее правопреемник.

Обязанность по сдаче деклараций

Сначала вспомним, что при реорганизации в форме преобразования инспекция снимает организацию с учета на дату преобразования и вновь ставит ее на учет с новой организационно-правовой формой. Поэтому при такой реорганизации фирме в общем случае нужно подавать в налоговый орган отдельные декларации по налогам, в отношении которых налоговым периодом признается календарный год. За период с начала года до даты реорганизации – отчитывается реорганизованная компания, а за период с даты реорганизации до конца года – правопреемник.

Но если фирма не подала соответствующие декларации за период до преобразования до снятия с налогового учета, она вправе это сделать в качестве правопреемника – после новой постановки на учет.

В какие сроки это нужно сделать? НК РФ специальные сроки не устанавливает. А в пункте 3 статьи 50 НК РФ сказано, что реорганизация компании не изменяет сроков исполнения обязанностей по уплате налогов для ее правопреемника.

То есть, правопреемник должен представить в налоговый орган декларации и уплатить налоги не позднее установленных НК РФ сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов.

Декларации по налогам представляют либо за налоговый период (налог на имущество и земельный налог), либо за каждый отчетный и в целом за налоговый период (налог на прибыль и в аналогичном порядке страховые взносы). Исходя из этого, правопреемник и должен определять сроки для отчетов.

Когда сдавать декларации по налогу на имущество и земельному налогу

Декларации по этим налогам за реорганизованную компанию правопреемник представляет в налоговый орган по месту своего учета.

Декларацию по налогу на имущество за последний налоговый период нужно сдать не позднее 30 марта следующего года (п. 3 ст. 386 НК РФ). Налоговики привели пример: если реорганизация произошла 18.08.2019, декларацию по налогу на имущество за период с 01.01.2019 по 18.08.2019 правопреемник должен подать не позднее 30.03.2020.

Декларацию по земельному налогу нужно сдать не позднее 1 февраля следующего за реорганизацией года (п. 3 ст. 398 НК РФ).

Когда сдавать декларацию по налогу на прибыль

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (п. 3 ст. 80 НК РФ). Значит, декларацию по налогу на прибыль за реорганизованную компанию (включая налоговые декларации по ее обособленным подразделениям) правопреемник представляет в инспекцию по месту своего учета.

Декларацию нужно представить за последний налоговый период. Последним налоговым периодом по налогу на прибыль в нашем случае будет период времени с 1 января до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Таким образом, правопреемник должен сдать декларации за все отчетные периоды, которые реорганизованная компания не успела представить.

Обратимся к примеру, приведенному в комментируемом письме.

Запись о реорганизации фирмы внесена в ЕГРЮЛ 18 августа. Если реорганизованная компания не сдала декларацию по налогу на прибыль за полугодие, правопреемник должен представить в налоговый орган две декларации:

  • за полугодие года, в котором произошла реорганизация – с 1 января по 30 июня;
  • за последний налоговый период – с 1 января до 18 августа.

Если же окончание отчетного периода совпадает с датой окончания последнего налогового периода, то нужно представить только налоговую декларацию за последний налоговый период.

Как заполнять титульные листы

Титульные листы деклараций по этим трем налогам заполняются практически одинаково.

Поэтому подробно рассмотрим, как заполнять титульный лист декларации по налогу на прибыль.

Руководствоваться нужно пунктом 2.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС РФ от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@.

В верхней части титульного листа указываются ИНН и КПП правопреемника, а в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» – ИНН и КПП, которые были у организации и ее «обособок» до реорганизации.

В поле «по месту нахождения (учета) (код)» ставится код 215, если декларация подается по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком. Если же декларация сдается по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком, применяется код 216.

В поле «Форма реорганизации (ликвидация) код» заносится соответствующий код из Приложения № 1 к порядку заполнения декларации.

При оформлении титульного листа налоговой декларации по налогу на имущество организаций нужно руководствоваться пунктом 2.8 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@.

А при оформлении титульного листа налоговой декларации по земельному налогу – пунктом 2.8 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС РФ от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@.

Расчет по страховым взносам

Нормы статьи 50 НК РФ применяются также при исполнении обязанности по уплате страховых взносов при реорганизации (п. 11 ст. 50 НК РФ). Таким образом, если реорганизованная компания не представила расчет по страховым взносам за последний расчетный период, за нее это должен сделать правопреемник.

Последним расчетным периодом по страховым взносам при прекращении организации путем реорганизации является период с начала календарного года до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации (п. 3.5 ст. 55 НК РФ).

Сдать расчет правопреемник должен в инспекцию по месту своего учета не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в течение которого произведена реорганизация.

В соответствии с пунктом 2.22 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, в титульном листе расчета по страховым взносам правопреемник пишет:

  • в полях «ИНН» и «КПП» – свой ИНН и КПП;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» - код 217 (по месту нахождения российской организации);
  • в поле «Наименование организации, обособленного подразделения/фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица» – наименование реорганизованного лица;
  • в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» – соответствующий код из Приложения № 2 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам, это код «1» – «преобразование»;
  • в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» – ИНН и КПП реорганизованной организации.

В разделе 1 расчета показывают код ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация.

Эксперт по налогообложению Б. Л. Сваин

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...