Как считать срок для исправления СЗВ-СТАЖ

31.07.2020 распечатать

Организация сдала форму СЗВ-СТАЖ с ошибками. Уведомление от ПФР об устранении ошибок поступило на сервер организации на 3-ий день, но было получено ею через 12 дней. Поэтому ПФР оштрафовал организацию.

В какие сроки надо исправлять ошибки

В случае, если ПФР обнаружит ошибку в представленной организации отчетности, он должен направить ей уведомление о ее устранении (п. 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах, утв. Приказом Минтруда России от 22.04.2020 № 211н).

Датой получения уведомления, направленного в электронном виде по ТКС, является дата, указанная в подтверждении о получении информационной системы страхователя.

У организации есть 5 рабочих дней для устранения обнаруженной ПФР ошибки или несоответствия.


Аналогичные положения содержались и в ранее действовавшей Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. Приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н.

Как предлагает считать сроки ПФР

ПФР предлагает считать срок для исправления ошибки или несоответствия в отчетности с момента поступления уведомления об этом на сервер организации.

Суды считают иначе

Срок для исправления ошибок или несоответствий в отчетности нужно исчислять с даты, когда организация получила уведомление. При этом дата поступления документа на ее сервер значения не имеет (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.07.2020 № Ф07-6319/2020).

Суд посчитал формальным подход ПФР к порядку исчисления срока, установленного для исправления ошибки в отчетности, и отменил штрафы, наложенные на организацию.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Представление неполных или недостоверных сведений в ПФР

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...