Как с 2022 года заработает заявительный порядок «кадастровых» льгот по налогу на имущество
06.09.2021 распечататьС 2022 года действует правило: организации, у которых есть право на льготы по «кадастровому» имуществу, в любую ИФНС по своему выбору должны представить заявление на эти льготы и подтверждающие документы. ФНС в письме от 02.09.2021 г. № БС-4-21/12421@ подробно рассказала о том, как будет применяться порядок предоставления льгот по имущество, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.
С какого налогового периода заработает заявительный порядок льгот по налогу на имущество
Заявление о льготе может применяться, начиная с налогового периода 2022 года. Оно подается в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как их кадастровая стоимость.
Для иных объектов налогообложения льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются в декларации по налогу на имущество.
Заявительный порядок предоставления льгот введен для налогового периода 2022 года и последующих периодов. Он связан с отменой с 2023 года обязанности российских организаций включать в декларацию по налогу на имущество сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 8 ст. 382, п. 6 ст. 386 Налогового кодекса).
Но эти положения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу за налоговый период 2022 года.
Ранее по теме:
Обязательно ли заявление на льготу по налогу на имущество
Уплата авансовых платежей по налогу на имущество, учитывающих налоговую льготу, не связана с обязательным представлением заявления о льготе.
Но если организация, которая имеет право на нее, не представит в ИФНС заявление о льготе или не сообщит об отказе от нее, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговой инспекцией.
В тоже время, начиная с 2023 года, для выявления недоимки организациям направят сообщения об исчисленных налоговиками суммах налога на имущество.
Сообщение составляют на основе информации, которая есть у ИФНС, в т.ч. на основании результатов рассмотрения заявления о льготе. Если инспекция на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в сообщении отразят сумму налога без применения налоговой льготы.
В дальнейшем, на основании пункта 6 статьи 363 и пункта 6 статьи 386 Налогового кодекса организация вправе направить налоговикам пояснения или документы, включая заявление о льготе, подтверждающие обоснованность ее применения за период, указанный в сообщении.
Если налоговая инспекция на основе полученных документов не предоставит налоговую льготу, у организации появится риск неуплаты или не полной уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу, включая пени.
Также по теме:
Можно ли в одном заявлении уведомить о льготе и отказаться от нее
В одном заявлении можно одновременно направить уведомление о предоставлении налоговой льготы и сообщение об отказе от ее предоставления. На это обратила внимание ФНС в письме от 02.09.2021 г. № БС-4-21/12421@.
Но это возможно, если основания для получения льготы и отказа от нее относятся к разным периодам. Например, в заявлении о льготе указан срок предоставления налоговой льготы с 1 января по 31 декабря 2022 года, но при этом:
- за период с 1 января по 31 мая действие налоговой льготы подтверждено. За этот период направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы;
- за период с 1 июня по 31 декабря действие налоговой льготы не подтверждено. За этот период направляется сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.
Кроме того, смотрите:
Организации освободили от сдачи «кадастровой» декларации по налогу на имущество
Подробнее о льготах по налогу на имущество читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com