Как различить услуги и работы и для чего это нужно

20.06.2022 распечатать

Все свои расходы фирма, оказывающая услуги, вправе списывать в текущем периоде полностью. А нужно ли при этом делить их на прямые и косвенные?

Нужно ли при оказании услуг выделять прямые расходы

Прямые расходы  - это те, которые имеют явную связь с процессом производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). Косвенные расходы такой непосредственной связи не имеют (ст. 318, 320 НК РФ). Состав прямых и косвенных затрат в каждой организации индивидуальный.

Компаниям, оказывающим услуги, дано право уменьшать налогооблагаемую прибыль на всю сумму своих прямых расходов (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, фирмы, оказывающие услуги, этим правом пользуются и списывают все свои расходы сразу.

А нужно ли в таком случае их вообще делить на прямые и косвенные?

Да, нужно.

Предположим, в каком-то периоде фирма вообще не получила доходов от реализации услуг. Тогда в этом периоде она сможет списать только косвенные расходы. Поэтому, хотите ли вы или не хотите, состав своих прямых расходов придется прописать в налоговой учетной политике.

Распределять прямые расходы на непринятые услуги, а не списывать их сразу в текущем периоде – это решать вам. Для фирмы, оказывающей услуги, это право, а не обязанность. Фирмы, которые выполняют работы, обязаны рассчитывать стоимость нзавершенки на конец каждого отчетного периода.

Какие «услуги» инспекция признает работами

Деление расходов на прямые и косвенные поможет избежать негативных налоговых последствий, если вдруг налоговая инспекция признает ваши услуги работами.

Для целей налогообложения услуга - это деятельность, результат которой не имеет материального выражения. Услуга оказывается и потребляется одновременно. Если же создается нечто материальное, то это уже не услуга, а работа.

И неважно, как вы описываете предмет договора. Налоговики умеют четко отделять работы от услуг.

Вот самые распространенные случаи «услуг», которые налоговики признают работами независимо от того, как они называются в договоре:

  • выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Они являются работами с налоговой точки зрения – у них есть материальный результат в виде проектной документации. А ГК РФ относит проектные и изыскательские работы к работам по договору подряда;
  • вся деятельность, связанная с ремонтом бытовой техники, обуви, часов, автомобилей, тракторов и т.д.

Услугами нельзя считать деятельность, которая имеет какое-либо вещественное подтверждение. Исключение - консультационные и аудиторские услуги. Такие услуги в ГК РФ названы именно услугами, к которым применяются правила главы 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг».

К каким услугам у налоговой нет претензий

А какие же услуги безусловно признает услугами налоговая служба? Перечислим:

  • сдача помещений или иного имущества в аренду;
  • предоставление за плату объектов интеллектуальной собственности;
  • услуги телефонной связи;
  • услуги автостоянок;
  • туристические и гостиничные услуги;
  • услуги по организации праздников;
  • транспортные услуги;
  • образовательные и медицинские услуги и др.

Если вы предполагаете, что вашу деятельность могут признать не услугой, а работой, лучше откажитесь от единовременного списания прямых расходов. Распределяйте их на остатки не сданных заказчикам услуг. Иначе это сделает инспекция и в результате начислит недоимку, пени и штраф в размере 20% от неуплаченного налога.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...