Как рассчитывать размер дохода для освобождения от НДС в 2026 году
07.11.2025 распечататьКомпании и ИП, работающие на «упрощенке», стали плательщиками НДС с 2025 года. Освобождение от налога получили только те, чей годовой доход не превышает 60 миллионов рублей. С 2026 года эта «планка по доходам» понижена. Но правила определения порогового значения дохода для освобождения от НДС сохранены.
При подсчете лимита доходов, после превышения которого не действует освобождение от НДС «на упрощенке» учитывают все доходы за год. Ориентироваться нужно на применяемую систему налогообложения.
«Порог» для применения освобождения от НДС в новом году считается по правилам той системы налогообложения, которая применялась в предыдущем году.
При подсчете уровня дохода для освобождения от НДС не имеет значения, относятся они к облагаемым или необлагаемым НДС. Как пояснял Минфин в письме от 05.05.2025 № 03-07-07/44847, при определении величины доходов учитываются доходы от операций по реализации товаров, работ, услуг, как подлежащих обложению НДС, так и не облагаемые НДС.
Освобождение действует в течение текущего года пока доходы не превысят пороговое значение. Это значит, что изначально для освобождения от НДС нужно подсчитать доход предыдущего года, а затем в течение текущего года следить за тем, чтобы лимит не был превышен. А если это произойдет, начать работу с НДС.
Если применяется одновременно два режима - УСН и ПСН, ОСНО и ПСН, ЕСХН и ПСН - для лимита освобождения от НДС в новом году учитывается общая сумма доходов за предыдущий год по обоим режимам налогообложения.
Компания на УСН для расчета предельной суммы дохода может воспользоваться сведениями из книги учета доходов и расходов по УСН.
Ранее по теме:
Как посчитать доход на УСН для расчета порогового значения в целях НДС в 2025 году
Доходы, которые не учитываются
При подсчете уровня дохода для освобождения от НДС учитываются доходы от реализации и внереализационные.
Есть только два вида доходов, которые не учитываются при расчете НДС-ного лимита и несколько платежей, которые нельзя отнести к доходам. Они перечислены в статьях 251, 271 и 346.15 Налогового кодекса:
Не учитываются:
- положительная курсовая разница (п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ);
- субсидии, признаваемые в порядке п. 4.1 ст. 271 НК РФ, при безвозмездной передаче в государственную или муниципальную собственность имущества, имущественных прав.
Не относятся к доходам:
- деньги, перечисленные ИП с личного счета на расчетный и наоборот;
- взносы и вклады в уставный капитал;
- ошибочные переводы;
- возвращенные авансы от деловых партнеров;
- полученные и выданные кредиты и займы;
- средства, поступившие в качестве обеспечительного платежа либо залога;
- суммы, возвращенные в счет излишне уплаченных налогов;
- гранты и иные выплаты, полученные в рамках государственной поддержки.
Ранее в новостях:
Как считать доход на УСН для освобождения от НДС в 2026 году
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту









