Как рассчитывать базу для налога на имущество организаций в 2022

04.10.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

С 2022 года обязателен к применению ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Это повлекло изменения в определении остаточной стоимости недвижимости, облагаемой налогом на имущество организаций по среднегодовой стоимости. Готовимся к отчету за 2022 год.

Балансовая стоимость ОС

ФСБУ 6/2020 не содержит правил расчета остаточной стоимости ОС. Он использует только понятие «балансовая стоимость».

Балансовая стоимость - это разность между первоначальной стоимостью недвижимости и суммами накопленной амортизации и обесценения (п. 25 ФСБУ 6/2020).

Зная балансовую стоимость недвижимости, можно рассчитать и ее остаточную стоимость для расчета налога на имущество организаций на отчетную дату.

По правилам бухгалтерского учета в первоначальную стоимость объекта основного средства , приобретенного за деньги, включают все расходы фирмы, связанные с этой покупкой, за исключением НДС и других возмещаемых налогов.

Все понесенные затраты вы должны учесть по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». После того, как формирование первоначальной стоимости завершено, объект нужно со счета 08 перевести на счет 01 в состав основных средств .

Обратите внимание: при определении налоговой базы по налогу на имущество не учитывается сумма ликвидационного оценочного обязательства , включенная в первоначальную стоимость основного средства (подп. «ж» п. 10 ФСБУ 26/2020, п. 12 ФСБУ 6/2020, п. 3 ст. 375 НК РФ). Это значит, что при исчислении налога на имущество по такому объекту из остаточной стоимости следует исключать величину оценочного обязательства.

Например, оценочное обязательство может формироваться на сумму предстоящих расходов на ликвидацию объекта недвижимости, если такая ликвидация предусмотрена законодательством РФ.

Если на сумму оценочного обязательства в составе стоимости объекта начислялась амортизация, то исключаемая из остаточной стоимости величина оценочного обязательства должна быть уменьшена на амортизацию, начисленную на сумму этого оценочного обязательства. Иначе произойдет занижение налоговой базы (Письмо Минфина от 10 июля 2020 № 03-05-05-01/59977).

По какой формуле считать балансовую стоимость ОС

Для расчета налога по среднегодовой стоимости используется такая величина, как остаточная стоимость имущества (напомним, в бухучете применяется понятие «балансовая стоимость»).

Формула такая (она следует из письма Минфина от 22 декабря 2020 г. № 03-05-05-01/112530):

Остаточная (балансовая) стоимость объекта недвижимости=Первоначальная стоимость недвижимости-Сумма накопленной амортизации-Сумма обесценения+Стоимость последующих капитальных вложений, связанных с улучшением или восстановлением недвижимости

При подсчете суммы налога на имущество за налоговый период, продолжительность которого составляет 1 год, используется среднегодовая стоимость ОС (п. 1 ст. 379 НК РФ). Алгоритм расчета среднегодовой стоимости ОС представлен в абзаце 2 пункта 4 статьи 376 НК РФ.



Нужно ли пересчитывать налог за прошлый год в связи с переходом на ФСБУ 6/2020

Основной порядок перехода на ФСБУ 6/2020 – ретроспективный (п. 48 ФСБУ 6/2020). То есть, предполагается, что пересчитаны по новым правилам будут данные за предыдущие периоды таким образом, как будто стандарт применялся всегда.

ФСБУ 6/2020 предусмотрен переход на новый стандарт перспективно (п. 49 ФСБУ 6/2020).

Этот (альтернативный) переход подразумевает, что будут скорректированы только входящие данные по ОС на 1 января 2022 года, а далее учет будет вестись по требованиям нового стандарта. Этот способ менее трудоемкий, чем ретроспективный. Им, скорее всего, воспользовалось большинство.

Минфин в письме от 14 декабря 2021 г. № 03-05-05-01/101626 отметил, что к обстоятельствам, при которых производится перерасчет налоговой базы по налогу на имущество организаций за прошлые периоды, относится исключительно обнаружение ошибок (искажений) в налоговой отчетности, в том числе в регистрах бухгалтерского учета.

Отражение в учете и отчетности операций, связанных с изменением учетной политики при переходе на ФСБУ 6/2020, не является исправлением ошибок прошлых периодов. Значит, пересчет налога на имущество за прошлые налоговые периоды не требуется.

Если переход на ФСБУ 6/2020 производится в соответствии с пунктом 49 (без ретроспективного пересчета), то все корректировки производятся единовременно на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному), то есть в межотчетный период – 1 января 2022 года.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...