Как рассчитать средний заработок для оплаты вынужденного прогула

16.11.2023 распечатать

Причин для вынужденного прогула может быть множество: незаконное увольнение или отстранение работника, конфликт из-за формулировки причины увольнения в трудовой книжке, не выплата заработной платы, авария на рабочем месте не по вине работника и так далее. В любом случае, вынужденный прогул оплачивается.

Если работник не смог трудится по причине его незаконного увольнения или отстранения от работы, компания обязана возместить ему не полученный заработок по требованию статьи 234 ТК РФ.

Согласно статье 394 ТК РФ за время вынужденного прогула работнику выплачивают средний заработок или разницу в заработке за период выполнения нижеоплачиваемой работы.

Читайте в Бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Оплата труда при вынужденном прогуле

Законно либо не законно уволили работника решает суд. Если работник докажет в суде, что увольнение было необоснованным, компания получит судебное решение, обязывающее ее выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула.

Порядок исчисления среднего заработка регламентирован Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922.

Специального порядка расчета среднего заработка для оплаты вынужденного прогула законодательством не предусмотрено. Он рассчитывается за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения среднего заработка. Учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат: оклад (тарифная ставка), доплаты, премии, надбавки и т.п.

При расчете среднего заработка за период вынужденного прогула размер среднего дневного заработка умножают на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...