Как распрощаться с «проблемным» банком

Как распрощаться с «проблемным» банком

18.02.2010 распечатать

Эксперты и аналитики не устают повторять, что в ближайшие годы российская банковская система несколько «похудеет»: некоторые региональные подразделения будут сокращаться, а неустойчивые коммерческие банки и вовсе перестанут существовать. «Бывалые» вспомнят опыт конца 90-х: именно тогда бизнес был озабочен судьбой сбережений, размещенных в банкротившихся структурах. Но как бы этот опыт в итоге не навредил…

Старые песни о главном

Цикличность экономических процессов и ситуация на мировом рынке в целом имеет, как говорится, две стороны медали. Во-первых, те, кто уже давно «в игре» за выживание и развитие компании, порой без труда могут предугадать грядущие изменения по «первым звоночкам», применить свой опыт в решении проблем, с которыми уже имели дело раньше. Но, с другой стороны, ввиду нашего, мягко выражаясь, «гибкого» законодательства то, что было спасительным для компании вчера, может оказаться вне закона завтра. Другими словами, схемы и алгоритмы поведения в ситуации, сложившейся дважды, но в разные периоды времени, в девяноста девяти процентах из ста будут отличаться друг от друга.
Так вот, мы снова возвращаемся к проблеме, когда банки теряют стабильность, а их клиенты – уверенность в безопасности и сохранности своих денежных средств. Сегодня этот вопрос становится актуальным, и журнал «Расчет» в поисках специалистов и практиков обратился к человеку, который в свое время сделал почти невозможное – вывел всю сумму из банка-банкрота на другой счет. Метод интересный и, что самое главное, по мнению осуществившего его эксперта Валерия Николаева – вполне актуальный и на сегодняшний день. Собственно, именно поэтому представляем вашему вниманию историю Валерия о рождении данного алгоритма и результатах его работы.

Как снег на голову

«В сентябре 1998 года в России наступил дефолт, – рассказывает Валерий Николаев. – Рухнул рубль (доллар за неделю увеличил свою стоимость с 6 рублей до 24 рублей), во всех структурах, связанных с денежными операциями, царила паника. Многие, наверное, еще помнят закрытие известного в то время «Инком-банка», который рекламировал себя как «вечный банк». В некоторых провинциальных городах даже не было альтернативы этой, казалось бы, успешно развивающейся структуре. Поэтому, честно говоря, никто не верил, что «Инком-банк» может закрыться, ведь многие выбирали именно его, а не тот же Сбербанк, например. Если помните, в те времена разрешалось иметь только один расчетный счет и только в одной кредитной организации. И вот банк закрывается одновременно с наступлением дефолта. Все ринулись скупать валюту, ведь многие
использовали доллары в своих кредитно-расчетных схемах. В только что наступившем капиталистическом хаосе еще никто ничего толком не понимал. Не было ни литературы, ни пособий, а налоги и ставки по ним менялись от квартала к кварталу.
Теперь представьте положение нормально работающего предприятия, у которого множество коммерческих договоров и деньги по ним поступают ежедневно. Приходит сентябрь – месяц, богатый на проведение финансовых операций, так как заканчивается третий квартал. Фирмы стараются осуществить все платежи своевременно (в противном случае придется переплачивать НДС). К этому времени на счете образуется приличная сумма, часть которой должна пойти на погашение долгов перед различными коммерческими кредиторами. Делаем «платежки» и идем в «Инком-банк», а там говорят: “У банка отзывают лицензию. Вы можете осуществить платежи через корреспондентский счет головного офиса, но мы не уверены, что деньги дойдут до адресата. Ничем другим помочь не можем”».

Из двух путей верный – третий

Валерий постарался воспроизвести события тех дней: «Столкнувшись с такой ситуацией, одни клиенты банка решили переводить суммы, а другие – просто оставляли их на счетах, надеясь, что все это временно и банк вскоре заработает снова. В итоге и те и эти потеряли свои деньги.
«Инком-банк» был не первым, кто закрылся на наших глазах. До него в 1996 году «умер» «ТверьУниверсалБанк». В то время мы неподдельно удивились, что в банке,у которого была отозвана лицензия на проведение банковских операций, эти операции все равно осуществлялись.
Поэтому мы и обратились тогда к менеджерам «Инком-банка», которые понимали нашу ситуацию, хорошо нас знали (ведь мы были клиентами с четырехлетним стажем). От нас вопрос поступил следующий: “Какие операции банк в состоянии осуществлять некоторое время после того, как у него отберут лицензию?” Оказалось, что до тех пор, пока у банка не отозвана лицензия, он обязан перечислять деньги через корреспондентский счет в головном офисе. “Только вот деньги, отправленные через него, скорее всего, пропадут, – уточнил менеджер. – Вы можете
потом обращаться в суд и ждать его решений, присылать судебных приставов, но средств на всех все равно не хватит. Есть, правда, один нюанс: когда лицензию у банка отберут, наше отделение сможет еще какое-то время отправлять средства местным получателям, минуя сложную систему работы с корсчетом. Операции разрешены для местных отделений ПФР, ФОМС, фонда занятости и налоговых инспекций”. Такую интересную для нас особенность сотрудник банка объяснил тем, что получение извещения об отзыве лицензии и приказы о приостановке работы региональных подразделений банка приходят с некоторым опозданием (на 2-4 дня). Таким образом, корсчет в головном офисе работать уже не будет – за этим проследят инспекторы Центробанка,
а вот до региональных подразделений руки у них еще не дойдут. Так как платежные поручения банк должен выполнять немедленно по мере их поступления, появилась возможность провести операцию, связанную с переводом денег в отделение какого-либо фонда или на счет налоговой. Для этого нам важно было принести платежное поручение именно в тот день, когда ЦБ аннулирует у «Инком-банка» лицензию на осуществление банковской деятельности».

Альтернатива
Если деньги, «ошибочно» перечисленные в счет уплаты налогов,
перевести на новый счет не удается, можно обратиться к одному из
двух вариантов:
1. Постоянно начислять и сторнировать сумму переплат, из квартала
в квартал (заметим, что на этот процесс может уйти несколько лет).
2. Осуществлять зачеты своим бизнес-партнерам по НДС (по предва-
рительной официальной договоренности с налоговой инспекцией).
Такой разрешительный документ должен содержать печати и подписи
начальника инспекции и руководителя отдела по фискальным провер-
кам юридических лиц. По данному алгоритму ежеквартально партне-
ры должны будут перечислять НДС не на счета налоговой инспекции,
а на ваш расчетный счет. Останется приносить справки о том,
что определенные суммы поступили на ваш счет, и просить
зачесть их к вычету.

Процесс пошел

«Кто работал с фондами, тот знает: перевести деньги в него можно, но вот забрать их обратно практически нереально – продолжил свой рассказ Валерий. – Даже перепутав сумму платежа, перевести ее на другой счет проблематично. В нашем случае оставался только один вариант – налоговая инспекция. Напомню, что тогда еще не было Налогового кодекса, а законы и распоряжения не успевали за реальными ситуациями. Вот и приходилось нам самим принимать решения и брать на себя ответственность в проведении так называемых «не определенных законом» финансово-хозяйственных операций.
По этой причине мы часто совершали ошибки, нарывались на штрафные санкции. Одним словом, налоговики всех знали, как родных. Нам с фискальными органами повезло – налоговые инспекторы были максимально лояльны к фирме. Поэтому мы решили приехать в налоговую и переговорить с инспектором, объяснить ситуацию, выбрать подходящий налог, в счет которого будут переведены все средства с расчетного счета, а потом – возвращены уже на другой счет. Понятно, что сумма налога не может превышать объем оборота предприятия, да и возврат неправильно перечисленных средств – процедура непростая.
Но если ваш банк закрывается и вы стоите перед выбором – потерять все или спасти хоть что-то – то разумнее выбрать последнее. До конца не было уверенности, что налоговики вернут деньги, поэтому был выбран налог, по которому осуществляются максимальные платежи, – НДС. Для начала мы запустили в компании давно откладываемую налоговую проверку, нашли ошибки по уплате НДС, и вместо положенной незначительной штрафной суммы, перевели в налог все имеющиеся на расчетном счете денежные средства. Затем финансовая служба оперативно подготовила письмо с визами инспекторов управляющему налоговой инспекции с просьбой о возврате неверно перечисленных средств. Перечислить излишне уплаченные суммымы попросили на расчетный счет в Сбербанке. И, наконец, когда мы увидели, что деньги пришли, вздохнули с облегчением».

Доверяй, но проверяй!

Вроде бы все складно да ладно, но, согласитесь, опрометчиво кидаться на амбразуру и воспринимать данную схему как безоговорочное руководство к действию, тогда как история эта уже «припорошена пылью 12-летней давности». Наш собеседник утверждает, что и сегодня многие компании применяют такую схему при необходимости. Но насколько это согласуется с сегодняшним законодательством, ведь во времена кризиса 1998 года даже Кодекса налогового не существовало, не говоря уже о множестве изданных за это время приказов и постановлений? За максимально подробным и квалифицированным ответом на данный вопрос мы обратились к специалистам банка.
Ответ был следующим: «До момента отзыва лицензии банк обязан проводить операции по счетам клиентов в силу статьи 1 и 5 Закона «О банках и банковской деятельности» и главы 45 Гражданского кодекса (за исключением случаев, установленных статьей 858 ГК РФ, п. 4 ст. 74 Закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ и т. д.).



Но после отзыва у банка лицензии проведение операций по счетам клиентов прекращается по всем операциям и во всех региональных отделениях. Согласно пункту 1.1 Указания ЦБ РФ от 5 июля 2007 г. № 1853-У «Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии…», со дня отзыва лицензии и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом или о ее ликвидации кредитная ор ганизация (или ее филиал) прекращает операциипо счетам клиентов. Кредитные организации-корреспонденты, подразделения расчетной сети Банка России также прекращают операции по кор-респондентским счетам (субсчетам) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала), кроме случаев, предусмотренных частями 10–12 статьи 20 Закона «О банках и банковской деятельности». Также согласно абзацу 3 пункта 22.7 «Положения о временной администрации по управлению кредитной организацией» (утв. ЦБ РФ 9 ноября 2005 г. № 279-П), платежные поручения плательщиков на
перевод денежных средств, платежные требования, инкассовые поручения, выставленные к счетам клиентов, а также денежные чеки на выдачу наличных денежных средств возвращаются временной администрацией без исполнения с письменным уведомлением об отзыве у кредитной организации лицензии и указанием даты отзыва лицензии, а также даты и номера соответствующего приказа Банка России.
Как следует из вышеуказанных норм, после отзыва лицензии банк не вправе производить расчеты и осуществлять ведение любых счетов, в том числе в своих филиалах. Обязательства банка по осуществлению расчетов в рамках договоров банковского счета прекращаются в связи с невозможностью их исполнения (ст. 416 ГК РФ).
Таким образом, с момента отзыва лицензии у банка клиент – юридическое лицо может лишь направить в адрес временной администрации банка письменное требование по обязательствам банка (если имеются остатки на счетах), подкрепленное подлинниками или заверенными копиями договоров банковского счета. Временная администрация в течение 30 рабочих дней рассмотрит заявление, внесет его в Реестр требований кредиторов и направит клиенту уведомление, в котором будут указаны размер и очередность удовлетворения требования (п. 23.3 «Положения о временной администрации по управлению кредитной организацией», утв. ЦБ РФ 9 ноября 2005 г. № 279-П). Платежные поручения клиента на перечисление средств со своего счета уже не будут иметь никакой юридической силы. В случае банкротства кредитной организациисоответствующие требования клиент банка направляет конкурсному управляющему. За счет имущества банка они удовлетворяются в определенной последовательности. Организация, у которой в банке имелся расчетный счет, может получить причитающиеся ей суммы в третью очередь (ст. 50.36 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ в ред. от 19 июля 2009 г. «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», ст. 134 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ в ред. от 17 декабря 2009 г. «О несостоятельности (банкротстве)». До момента отзыва лицензии у «проблемного»
банка клиент вправе предъявлять в банк платежные поручения, в том числе связанные с исполнением обязанностей по уплате налогов. При этом рекомендуем учитывать, что обязанность считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения при наличии на счете клиента достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Даже при отсутствии средств на корсчете банка и фактическом непоступлении платежа в бюджет представленное в банк платежное поручение на перечисление налогов (с отметкой банка о принятии к исполнению) будет служить доказательством исполнения обязанностей по уплате налогов. Указанные доводы под- тверждаются сложившейся судебной практикой (см. таблицу на стр. 30).
При этом, несмотря на вышеизложенные доводы, претензии со стороны налоговых органов возможны. С подачи инспекции может даже последовать повторное списание средств с других счетов клиента. Налоговики обосновывают свои действия тем, что клиент не проявил должной осмотрительности при выборе банка (то есть фискальные органы исходят в этом случае из того, что клиент знал о «неплатежеспособности» банка). Примеры такого исхода событий также отражены в вышеуказанной таблице».

Делаем верные выводы

Итак, мнение банковского специалиста вполне категорично – рассмотренная схема не выдерживает никакой критики, если следовать сегодняшнему законодательству. Но не новость, что практики и бизнесмены, подробно изучив, «как можно и как нельзя», отдают предпочтение правилу «как нужно и как необходимо». С одной стороны, нам с уверенностью говорят, что отзыв лицензии у кредитной организации – событие публичное, и, в силу существующих сегодня средств связи, об этом становится известно сразу как головному офису, так и регио-
нальным подразделениям. С другой – клиенты разнообразных кредитных организаций становятся свидетелями осуществления множества операций в промежуток времени между закрытием «центра» и филиалов. Как обстоят дела у вас, читатель, и на какие риски готово пойти руководство – об этом важно знать и, взвесив все «за» и «против», принять верное решение.
Что касается сегодняшней ситуации с коммерческими банками, то в России часть их обязательно закроется. Об этом уже говорил и министр финансов Кудрин. Судите сами, в России около 1100 коммерческих кредитных организаций. Работа многих не идеальна и не прозрачна, но их не так-то просто проверить. А правительство и Центробанк России вводят новые условия для банков, снижающие риски для себя. Как правило, это увеличение акционерного капитала банка, ужесточение требований по соответствию банковских систем по унификации и стандартизации оборудования, сайтов, программных средств и т. п. Ведь именно правительству в итоге приходится решать проблемы обманутых вкладчиков или клиентов разорившихся банков.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...