Как проверять контрагента по бухотчетности

11.11.2021 распечатать

О должной осмотрительности перед заключением договора забывать не следует. Можно проверить контрагента по открытым источникам. Но есть и другие способы, которые дадут конкретные результаты. Например, посмотреть бухгалтерскую отчетность фирмы. Где ее взять и какие показатели могут насторожить?

Как проверять контрагента

Еще в письме от 11 октября 2019 г. № ЕД-4-1/20922@ ФНС пишет о должной осмотрительности и том, что именно она рекомендует сделать перед началом сотрудничества и заключением договора, чтобы соблюсти этот принцип.

1. Найти на сайте ФНС данные о среднесписочной численности работников контрагента, уплаченных им налогов, нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам (приказ ФНС России от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729@ «Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации»).

2. Запросить у ИФНС сведения из налоговых деклараций, если фирма согласна признать такие сведения общедоступными.

3. Оценить риски по 12 критериям, разработанным приказом ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

Добавим, что не стоит забывать о том, что для всех пользователей доступен интернет-сервис ГИРБО . Он позволяет бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также можно получить и экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС .

Что смотреть в балансе

Данные баланса могут немало поведать о контрагенте.

Например, пустая строка 1150 баланса «Основные средства». Это свидетельствует об отсутствии собственного имущества. В этом случае перед заключением сделки можно запросить договоры аренды.

Могут отсутствовать и запасы, отражаемые по строке 1210 . При оказании услуг это может быть и нормально. А если вы заключаете договор поставки? Ведь на практике довольно сложно поставщику закупать товары под определенные сделки и реализовывать их немедленно.

Должно насторожить и отсутствие дебиторской и кредиторской задолженности. Без них реально работающей и имеющей клиентов фирме обойтись практически невозможно.

Что смотреть в отчете о финансовых результатах

В отчете о финансовых результатах тоже посмотрите несколько показателей.

Например, выручку отражают в отчете о финансовых результатах, если выполняются условия:

  • фирма имеет право получить выручку (есть договор);
  • сумму выручки и расходы, с ней связанные, можно определить;
  • право собственности на продукцию (товары) перешло к покупателю (работа принята заказчиком, услуга оказана);
  • есть уверенность, что хозяйственная операция увеличит экономические выгоды фирмы.

Если эти условия не соблюдены, в бухучете отражают не выручку, а кредиторскую задолженность.

Хуже, если нет расходов. Ведь выручка может быть временно не отражена, но вряд ли возможно вести бизнес без затрат.

А вот для убытка могут быть объективные причины. Его можно попросить обосновать, лучше письмом.

Инспекторы не вправе отказывать в расходах и в вычетах добросовестным налогоплательщикам, если сделки реальные, контрагенты выполняют свои обязательства и не преследуют цели минимизировать налоги.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...